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IMOBILIZAÇÃO DE BETA-GALACTOSIDASE UTILIZANDO A TÉCNICA CLEA (CROSS-LINKED ENZYME AGGREGATES)

ULRICH, L. G.; MAFRA, A. C. O.; TARDIOLI, P. W.; RIBEIRO, M. P.A.;

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Realizou-se a otimização da imobilização por agregados enzimáticos reticulados (Cross-Linked Enzyme Aggregates CLEAs) de β-galactosidase (EC 3.2.1.23) de Kluyveromyces lactis. A metodologia de preparo dos CLEAs consiste na precipitação da proteína e entrecruzamento com grupos amino reativos livres em sua superfície, via reação com um reagente bifuncional. Dessa forma, foram avaliados os rendimentos de imobilização de derivados preparados com diferentes agentes precipitantes (polietilenoglicol 400, álcool terc-butílico, acetona, dimetoxietano, etanol e sulfato de amônio), diferentes concentrações de agente entrecruzante (0, 0,3, 0,6 e 1 mM) e presença de proteína espaçadora soja nas proporções mgSoja/mgEnzima 2 e 4 e mmolGutaraldeído/gProteína Total 2, 2,5 e 3. O derivado que apresentou rendimento de imobilização máximo de 74,6% foi preparado utilizando álcool terc-butílico, glutaraldeído na razão 2 mmolG/gProteína Total e razão entre proteína espaçadora soja e enzima, respectivamente, 0,4 mg/0,2 mg.

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Palavras-chave: Cross-Linked Enzyme Aggregates,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-298

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Como citar:

ULRICH, L. G.; MAFRA, A. C. O.; TARDIOLI, P. W.; RIBEIRO, M. P.A.; "IMOBILIZAÇÃO DE BETA-GALACTOSIDASE UTILIZANDO A TÉCNICA CLEA (CROSS-LINKED ENZYME AGGREGATES)", p. 1680-1685 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-298

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