setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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HIDROGÉIS DE AMIDO E PECTINA: CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E MICROESTRUTURA

ALMEIDA, F. S; TOLEDO, A. M. N; SILVA, K. C. G; SATO, A. C. K;

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O uso de misturas para produção de hidrogéis é interessante paramodulação de propriedades tal como propriedades mecânicas e porosidade. Destemodo, este trabalho objetivou estudar propriedades de hidrogéis feitos a partir demisturas entre pectina e amido de milho. Tanto a adição de amido de milho como aquantidade de polímeros usada influenciou na microestrutura de géis de pectina. Osgéis de pectina apresentaram estrutura porosa e homogênea, enquanto blendas depectina/amido que continham 50% ou mais pectina exibiram uma rede mais fechada emais densa, indicando que o amido modificou a rede de pectina, reduzindo suaporosidade. Tal característica foi provavelmente a responsável pela alta dureza,coesividade e firmeza encontrada para as blendas, além da maior capacidade deretenção de água. Em resumo, o amido melhorou as propriedades mecânicas emicroestrutura de géis de pectina, bem como a capacidade em reter água.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0181

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Como citar:

ALMEIDA, F. S; TOLEDO, A. M. N; SILVA, K. C. G; SATO, A. C. K; "HIDROGÉIS DE AMIDO E PECTINA: CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS E MICROESTRUTURA", p. 657-661 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0181

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