setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Hidrólise da casca de arroz (Oryza sativa L.) utilizando água no estado subcrítico em sistema semi-contínuo visando obtenção de açúcares fermentescíveis.

ABAID, E; SILVEIRA, N. M; PEREIRA, F. C; TRES, M. V; ZABOT, G. L; MAZUTTI, M. A;

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O crescente aumento da produção de arroz tem como consequência oincremento da quantidade de casca de arroz gerada. Sabe-se que essa biomassa élignocelulósica e que através do tratamento certo e de processo fermentativo adequado,pode produzir etanol de segunda geração. Desta forma, o objetivo deste trabalho foiavaliar a capacidade de se obter açúcares fermentescíveis a partir da casca de arrozutilizando hidrólise em sistema semi-contínuo com água no estado subcrítico. Foramdeterminados os perfis cinéticos de hidrólise e o rendimento em açúcares redutores totais(ART) avaliando as variáveis razão de solvente/sólido (5 e 10) e temperatura do processo(180, 220 e 260 °C). Foi observado que a melhor condição de hidrólise ocorreu com umarazão solvente/sólido de 5 e temperatura de 220 °C, obtendo-se um rendimento de 18,29± 1,29 de ART/g de casca de arroz seco. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0358

Referências bibliográficas
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Como citar:

ABAID, E; SILVEIRA, N. M; PEREIRA, F. C; TRES, M. V; ZABOT, G. L; MAZUTTI, M. A; "Hidrólise da casca de arroz (Oryza sativa L.) utilizando água no estado subcrítico em sistema semi-contínuo visando obtenção de açúcares fermentescíveis.", p. 1351-1355 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0358

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