Dezembro 2020 vol. 7 num. 3 - VIII Simpósio de Engenharia de Produção

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GESTÃO DA PRODUÇÃO E MAPEAMENTO DE PROCESSOS NA CARIMBU: ASSOCIAÇÃO ESPECIALIZADA NA CADEIA PRODUTIVA DO UMBU E DERIVADOS

GESTÃO DA PRODUÇÃO E MAPEAMENTO DE PROCESSOS NA CARIMBU: ASSOCIAÇÃO ESPECIALIZADA NA CADEIA PRODUTIVA DO UMBU E DERIVADOS

Souza, Gabriel Mendes de; Rodrigues, Cledenilda Ferreira; Marinho, Filipe da Silva; Silva, Ana Mary da;

Artigo completo:

As associações agroindustriais possibilitam aos trabalhadores de uma cadeia produtiva de um determinado produto agrícola um caminho efetivo para participar do mercado em melhores condições de concorrência, atuando na transformação de uma matéria prima agrícola em um produto agroindustrial final. Este estudo de caso é voltado para o mapeamento de processos e gerenciamento de custos de produtos agroindustriais advindos da cadeia produtiva do umbu. O objetivo é melhorar o gerenciamento dos custos da produção, compreender os processos mediante o mapeamento, com o intuito de verificar falhas na gestão de produção e aumentar a lucratividade da associação. Assim, entende-se que os associados devem ser reorganizados em uma rotina, para atuarem na colheita durante a safra e no beneficiamento do umbu para tentar encontrar um equilíbrio entre oferta e demanda até obterem estrutura para operar em escala industrial. A utilização do tempo disponível ao processamento é primordial para conseguir atender a demanda, aumentando a produção e os lucros. Destarte, elaborou-se um plano de melhoria para a organização produtiva, reiterando a importância da aplicação dos conhecimentos técnicos da Engenharia de Produção.

Artigo completo:

As associações agroindustriais possibilitam aos trabalhadores de uma cadeia produtiva de um determinado produto agrícola um caminho efetivo para participar do mercado em melhores condições de concorrência, atuando na transformação de uma matéria prima agrícola em um produto agroindustrial final. Este estudo de caso é voltado para o mapeamento de processos e gerenciamento de custos de produtos agroindustriais advindos da cadeia produtiva do umbu. O objetivo é melhorar o gerenciamento dos custos da produção, compreender os processos mediante o mapeamento, com o intuito de verificar falhas na gestão de produção e aumentar a lucratividade da associação. Assim, entende-se que os associados devem ser reorganizados em uma rotina, para atuarem na colheita durante a safra e no beneficiamento do umbu para tentar encontrar um equilíbrio entre oferta e demanda até obterem estrutura para operar em escala industrial. A utilização do tempo disponível ao processamento é primordial para conseguir atender a demanda, aumentando a produção e os lucros. Destarte, elaborou-se um plano de melhoria para a organização produtiva, reiterando a importância da aplicação dos conhecimentos técnicos da Engenharia de Produção.

Palavras-chave: Agroindústria; Custos; Produtos Agrícolas; Agronegócio.,

Palavras-chave: Agroindústria; Custos; Produtos Agrícolas; Agronegócio.,

DOI: 10.5151/viisimep-315625

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Como citar:

Souza, Gabriel Mendes de; Rodrigues, Cledenilda Ferreira; Marinho, Filipe da Silva; Silva, Ana Mary da; "GESTÃO DA PRODUÇÃO E MAPEAMENTO DE PROCESSOS NA CARIMBU: ASSOCIAÇÃO ESPECIALIZADA NA CADEIA PRODUTIVA DO UMBU E DERIVADOS", p. 1280-1294 . In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção . São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/viisimep-315625

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