Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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GASEIFICAÇÃO COM ÁGUA SUPERCRÍTICA DO GLICEROL BRUTO: CARACTERIZAÇÃO TERMODINÂMICA

BARROS, T. V ; MATTOS, L. P. F ; VIDOTTI, A. D. S ; GUIRARDELLO, R ; FREITAS, A. C. D ; , ;

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Neste trabalho, a reação de gaseificação com água supercrítica do glicerol oriundo do processo de produção de biodiesel foi analisada através da metodologia de minimização da energia de Gibbs, identificando-se como um problema de programação não-linear. As simulações foram realizadas no software GAMS® com auxílio do solver CONOPT3 e observou-se que condições como temperatura reacional e composição mássica de glicerol na alimentação influenciaram nas quantidades formadas dos compostos produzidos majoritariamente ao longo da reação. Máximos de 57,37% de hidrogênio em base seca foram encontrados na composição de 15% wt e temperatura de 1073 K. Os resultados apontaram a formação de outras substâncias de interesse industrial, como: ácido acético, etano, etanol, metano, metanol, amônia e propano. Em todas as condições estudadas, as frações molares destes compostos foram consideradas pouco representativas frente aos compostos majoritários.

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Palavras-chave: GLICEROL,

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.1044

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Como citar:

BARROS, T. V; MATTOS, L. P. F; VIDOTTI, A. D. S; GUIRARDELLO, R; FREITAS, A. C. D; , ; "GASEIFICAÇÃO COM ÁGUA SUPERCRÍTICA DO GLICEROL BRUTO: CARACTERIZAÇÃO TERMODINÂMICA", p. 3953-3956 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.1044

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