Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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FRACIONAMENTO DE SURFACTINA EM COLUNA DE BOLHAS E ESPUMA

PERNA, R. F ; GONÇALVES, M. C. P ; FARIA, L. L ; SANTANA, C. C ;

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O presente trabalho teve como objetivo o estudo da separação econcentração do biossurfactante surfactina, sintetizado por fermentação pela bactériaBacillus subtilis, utilizando-se o processo de fracionamento em coluna de bolhas eespuma, a fim de se otimizar o enriquecimento e a recuperação do bioproduto. Oprocesso envolve a injeção de gás nitrogênio nas vazões de 20, 40 e 60 mL.min-1 pelabase da coluna de líquido que contém a solução de surfactina nas concentrações iniciaisde 240, 400 e 700 mg.L-1. No topo do equipamento forma-se uma coluna de espumaconcentrada no biossurfactante, o qual pode ser recuperado pelo rompimento mecânicoda espuma. A recuperação total de surfactina para diferentes condições experimentaisvariou de 80,5 a 98,3 %. O maior valor de enriquecimento foi alcançado para soluçõesdiluídas de surfactina operando a coluna a baixa vazão de gás e com temperaturarelativamente elevada. Os resultados indicaram que o processo que utiliza coluna debolhas e espuma se mostra promissor na etapa de concentração do biossurfactante. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0235

Referências bibliográficas
  • [1] BARROS FFC, QUADROS CP, MARÓSTICA JÚNIOR MR, PASTORE GM. Surfactina: propriedades químicas, tecnológicas e funcionais para aplicações em alimentos. Quim. Nova, v. 30, p. 409-414, 2007. BROWN L, NARSIMHAN G, WANKAT PC. Foam fractionation of globular proteins. Biotechnol. Bioeng., v. 36, p. 947-959, 1990. SANTANA CC. Adsorptive bubble separation processes as a means of reducing surface active contaminants in industrial wastewaters. Rev. Bras. Eng., v. 5, p. 01-74, 1994.
Como citar:

PERNA, R. F; GONÇALVES, M. C. P; FARIA, L. L; SANTANA, C. C; "FRACIONAMENTO DE SURFACTINA EM COLUNA DE BOLHAS E ESPUMA", p. 858-861 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0235

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