setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EXTRATIVA IN SITU EM BATELADA ALIMENTADA USANDO BIORREATOR COLUNA DE GOTAS

LEMOS, D. A.; SONEGO, J. L. S.; CRUZ, A. J. L.; BADINO, A. C.;

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Nos processos industriais de produção de etanol, o acúmulo de etanol nocaldo de fermentação inibe o crescimento celular e sua própria produção, resultando embaixa produtividade em produto. Uma forma de contornar esse efeito de inibição é oemprego da fermentação extrativa, na qual o etanol é removido do caldo de fermentaçãoao longo do processo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de etanolem fermentação extrativa no modo batelada alimentada, usando ácido oleico comoagente extrator em um biorreator coluna de gotas. Foi usado um modelo matemáticopara a fermentação extrativa de modo a prever o perfil das variáveis em estudo. Omodelo híbrido de Andrews-Levenspiel foi capaz de descrever a cinética do processo,prevendo fielmente o comportamento da fermentação extrativa. Fazendo uso desimulações, foi possível prever as condições para a realização de uma fermentaçãoextrativa contendo aproximadamente 260,0 kg·m-3de substrato, obtendo-se ao final umaconcentração de etanol de 14,2º GL, um valor 34% superior a uma fermentaçãoconvencional não extrativa. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0540

Referências bibliográficas
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Como citar:

LEMOS, D. A.; SONEGO, J. L. S.; CRUZ, A. J. L.; BADINO, A. C.; "FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EXTRATIVA IN SITU EM BATELADA ALIMENTADA USANDO BIORREATOR COLUNA DE GOTAS", p. 2040-2043 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0540

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