Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DE CASTANHA DE SAPUCAIA (Lecythis pisonis)

MAGALHÃES, A. L. ; FERREIRA, M. J. A. ; MARIANO, R. G. B. ; FREITAS, S. P. ;

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A sapucaia (Lecythis pisonis) é uma planta da família Lecythidaceae queocorre nas florestas da Mata Atlântica e na Amazônia brasileira. A castanha dasapucaia é rica em lipídeos e contém majoritariamente ácidos graxos insaturados, emparticular o ácido linoleico (-6) e o ácido oleico (-9). Neste trabalho, avaliou-se oefeito do processo de extração nas propriedades físico-químicas do óleo da castanha desapucaia. O processamento integrado, envolvendo a prensagem a frio e a quenteseguidas pela extração com um solvente renovável (etanol) da fração lipídica residualda torta de prensagem, foi adotado para obtenção do óleo de sapucaia. Comoesperado, o rendimento global de extração do óleo foi mais elevado no processointegrado (cerca de 68%) se comparado ao método clássico de prensagem a frio (42%).Além disso, obteve-se um óleo apropriado para consumo humano, com baixa acidezentre 0,18 e 0,63 mg KOH/g e com teor de matéria insaponificável de 0,41 a 0,64%,que se enquadra dentro dos limites definidos pela legislação.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0746

Referências bibliográficas
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Como citar:

MAGALHÃES, A. L.; FERREIRA, M. J. A.; MARIANO, R. G. B.; FREITAS, S. P.; "EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO DE CASTANHA DE SAPUCAIA (Lecythis pisonis)", p. 2821-2824 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0746

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