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EXTRAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE SEMENTES DE UVA BORDÔ

SILVA, M. P.; SALVADOR, A. T.; SGORLON, J. G.; GOMES, M. C. S.; MENEZES, M. L.;

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Os insumos agrícolas utilizados na indústria geram uma enorme quantidade de resíduos resultantes do seu processamento. Na indústria vinícola, a semente da uva é um dos subprodutos da elaboração dos vinhos e apresenta um grande potencial no que se refere a sua composição em lipídios. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a melhor condição de extração do óleo bruto de sementes de uva Bordô, analisando a influência da temperatura de secagem das sementes e o tempo de extração no teor de óleo obtido. Foi utilizada a técnica de extração por Soxhlet usando o etanol como solvente, baseando-se para isso em suas propriedades intrínsecas, como baixa toxicidade, baixo ponto de ebulição, alta polaridade. A otimização do processo foi determinada pela metodologia de superfície de resposta através do delineamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados mostraram que o acréscimo da temperatura de secagem das sementes e do tempo de extração favorecem o processo, sendo a melhor condição verificada em sementes previamente secas à 60°C e um período de 14 horas de extração. Nessas circunstâncias, os teores de óleo obtidos foram de aproximadamente 18 a 20 %.

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Palavras-chave: agrícolas,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-101

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Como citar:

SILVA, M. P.; SALVADOR, A. T.; SGORLON, J. G.; GOMES, M. C. S.; MENEZES, M. L.; "EXTRAÇÃO DO ÓLEO BRUTO DE SEMENTES DE UVA BORDÔ", p. 580-585 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-101

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