Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DO COLÁGENO A PARTIR DE PELE DE PEIXE DA ESPÉCIE CARPA HÚNGARA (CYPRINUIS CARPUS, L.).

LOHMANN, L. V ; SCHREIBER, A. M ; MOREIRA, B. P ; HOCEVAR, M. A ;

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– O colágeno, quando em sua forma purificada, possui várias aplicações naindústria farmacêutica, desde a produção de cosméticos até a obtenção de fármacos. Ocolágeno é uma proteína fibrosa presentes nos tecidos conjuntivos do corpo humano edos animais. Desta forma, o objetivo deste estudo foi extrair colágeno de peles depescado da espécie Carpa Húngara (Cyprinius Carpus) para aplicações na produçãode biofilmes, buscando uma forma de aproveitamento de um subproduto da indústriapesqueira. A metodologia utilizada para a extração foi a imersão das peles de peixe embanhos de NaCl 0,8 mol L-1, NaOH 0,2 mol L-1, CH3COOH 0,05 mol L-1e águadestilada. O colágeno foi caracterizado através de Espectroscopia no Infravermelho(FTIR) e determinação do teor de cinzas e de umidade, ainda foi calculado orendimento da extração. Foi extraído 14% de colágeno das peles de peixe, indicandouma forma alternativa de aproveitamento para estas. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0262

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Como citar:

LOHMANN, L. V; SCHREIBER, A. M; MOREIRA, B. P; HOCEVAR, M. A; "EXTRAÇÃO DO COLÁGENO A PARTIR DE PELE DE PEIXE DA ESPÉCIE CARPA HÚNGARA (CYPRINUIS CARPUS, L.).", p. 966-969 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0262

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