Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE ÉSTERES DE FORBOL DA TORTA DA SEMENTE DE Jatropha curcas USANDO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO

SILVA, C. S. ; ROCHA, R. R. ; PEREIRA, C. S. S. ; MENDES, M. F. ;

Artigo:

Sementes de pinhão manso contêm 40-60% de óleo, que pode ser convertido em biodiesel de alta qualidade. Normalmente, o óleo é obtido através do processo de prensagem, que gera como subproduto a torta. No entanto, as sementes contêm muitos compostos tóxicos, e o mais importante e conhecido são os ésteres deforbol. Portanto, diferentes métodos químicos e físicos têm sido utilizados para a remoção ou inativação de ésteres de forbol presentes nas tortas e este trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade técnica do fluido supercrítico para a extração dos ésteres de forbol presentes na torta de pinhão manso. As condições operacionais investigadas foram 70 ºC – 100 bar e 50 ºC – 160 bar e 90 ºC – 160 bar e 40 ºC – 300 bar, 70 ºC – 300 bar e 50 ºC – 440 bar e 90 ºC – 440 bar e 70 ºC – 500 bar. Ésteres de forbol nas amostras extraídas foram analisados e quantificados por HPLC. Maiores quantidades de ésteres de forbol foram observados nas amostras extraídas sob pressões mais elevadas.

Artigo:

Palavras-chave: supercrítico, pinhão manso, óleo.,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-077

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Como citar:

SILVA, C. S.; ROCHA, R. R.; PEREIRA, C. S. S.; MENDES, M. F.; "EXTRAÇÃO DE ÉSTERES DE FORBOL DA TORTA DA SEMENTE DE Jatropha curcas USANDO DIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO", p. 217-222 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-077

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