Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE LÍPIDIOS DE MICROALGA: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO FT-IR

PINHEIRO, C.P. ; INSOGNIA, A. ; STRIEDER, M.M. ; POHNDORF, R.S. ; PINTO, L.A.A. ;

Artigo:

Pouco se relata sobre a qualidade de lípideos extraidos de microalgas para obtenção de biocombustíveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi extrair lipídios a partir da biomassa seca da microalga Spirulina sp. LEB 18 utilizando os seguintes métodos: (A) Bligh e Dyer, (B) Folch, (C) Soxhlet utilizando álcool isopropílico e vácuo, (D) Soxhlet utilizando álcool isopropílico sem vácuo, (E) Soxhlet utilizando hexano e vácuo e (F) Soxhlet utilizando hexano sem vácuo. O teor de lipídios foi obtido gravimetricamente e sua qualidade verificada através de análise de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR). Os resultados indicaram que o método D foi o mais eficiente para extração, apresentando teor de lipídios de 10,3%. Os espectros de infravermelho mostraram que bandas características de triglicerídeos foram observadas nos lipídios independente do método de extração. A banda em 3350 cm-1, correspondente ao estiramento dos grupos ligados ao hidrogênio O-H e N-H, bem como a banda em 1650 cm-1 proveniente de carbonos constituintes de anéis aromáticos, não foram identificadas para as amostras extraídas nos métodos E e F. Esses resultados mostraram que o produto extraído pelos métodos E e F foi mais seletivo em relação a extração de triglicerídeos.

Artigo:

Palavras-chave: Spirulina, Soxhlet, Folch.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-084

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Como citar:

PINHEIRO, C.P.; INSOGNIA, A.; STRIEDER, M.M.; POHNDORF, R.S.; PINTO, L.A.A.; "EXTRAÇÃO DE LÍPIDIOS DE MICROALGA: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO FT-IR", p. 223-228 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-03-ts-084

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