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EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS TOTAIS EM AMOSTRA DE SEMENTE DE MARACUJÁ UTILIZANDO DICLOROMETANO

ALVES, G. G. ; PEREIRA, I. B. T. ; SANCHES, L. F. ; MIKALOUSKI, F. B. D. ; GOMES, M. C. S. ; SIPOLI, C. C. ; LINI, F. ; SUZUKI, R. M. ;

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Sementes são ricas em lipídios, com destaque aos poliinsaturados, além de serem fontes de compostos bioativos. A qualidade dos óleos vegetais está relacionada com a presença de compostos bioativos, na qual o seu conteúdo pode variar de acordo com o processo de extração. Para evitar a degradação desses compostos, a extração desses lipídios não deve ser feita a quente. Foi desenvolvido um método de extração de lípidos a frio, utilizando diclorometano, solvente menos nocivo que o clorofórmio que é utilizado no método Bligh & Dyer. Empregando o novo método, que utiliza diclorometano- água (3:1, v/v) e 10 mL de metanol, obteve-se uma média de 21% de lipídios totais extraídos da semente de maracujá, não apresentando diferença significativa (p<0,05) com o método Bligh & Dyer.

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Palavras-chave: lipídios, ,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-069

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Como citar:

ALVES, G. G.; PEREIRA, I. B. T.; SANCHES, L. F.; MIKALOUSKI, F. B. D.; GOMES, M. C. S.; SIPOLI, C. C.; LINI, F.; SUZUKI, R. M.; "EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS TOTAIS EM AMOSTRA DE SEMENTE DE MARACUJÁ UTILIZANDO DICLOROMETANO", p. 408-413 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-069

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