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EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM E EM SOXHLET DE ÓLEO DE SEMENTES DE UVA BORDÔ E CABERNET SAUVIGNON – COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS

LIU, F.; CESARO, J.P.V.; DIÓRIO, A.; PEREIRA, N. C.; LIMA, O. C. M.;

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O presente trabalho teve como objetivo avaliar possíveis alterações na composição de ácidos graxos nos óleos de sementes de uva Cabernet Sauvignon e Bordô extraídos com auxílio de ultrassom em relação à extração em Soxhlet. Para tanto, sementes de uva Cabernet Sauvignon e Bordô, secas e moídas, foram submetidas à extração, cujos teores de óleo constatados apresentaram valores na faixa de 13-14% para o método Soxhlet. Já o processo auxiliado por ultrassom apresentou valores de teor de óleo na faixa de 10-11%, para ambas as variedades de sementes, confirmando a eficiência deste método de extração quando comparado ao Soxhlet. Com relação à composição de ácidos graxos, observou-se que o ácido linoleico foi majoritário, apresentando concentração na faixa de 629,52 – 676,99 mg/góleo, sendo que também foi verificada a presença mais expressiva de ácidos graxos saturados nos extratos submetidos ao processo de extração auxiliada por ultrassom, evidenciando assim, a instabilidade das insaturações rompidas, geralmente na presença das ondas ultrassônicas.

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Palavras-chave: óleo de semente de uva,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-282

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Como citar:

LIU, F.; CESARO, J.P.V.; DIÓRIO, A.; PEREIRA, N. C.; LIMA, O. C. M.; "EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM E EM SOXHLET DE ÓLEO DE SEMENTES DE UVA BORDÔ E CABERNET SAUVIGNON – COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS", p. 1587-1592 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-282

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