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EVOLUÇÃO DAS PRÁTICAS DE INOVAÇÃO ABERTA NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: O CASO DE UMA EMPRESA BRASILEIRA

Carvalho, Juliana Braga de; Melo, Júlio Cézar Fonseca de; Bagno, Raoni Barros;

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Mudanças na demanda atual de alimentos (e.g. produtos customizados e interesses ligados à saúde), o surgimento de alimentos mais complexos e o envolvimento de diversos agentes têm motivado a incorporação de práticas de inovação aberta nas empresas do setor alimentício brasileiro. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar a evolução no uso dessas práticas no contexto da indústria alimentícia brasileira. Este estudo de caso de natureza qualitativa foi realizado a partir de entrevistas semiestruturadas em profundidade, com quatro funcionários do departamento de inovação de uma grande empresa fabricante de alimentos cárneos (aves e suínos) e processados diversos. Dentre os principais resultados encontrados, pontua-se: o grau de disseminação do conceito de inovação aberta no ambiente interno da empresa; o perfil das iniciativas desenvolvidas com diferentes agentes (e.g. fornecedores, clientes, Instituto de Ciência e Tecnologia (ICTs), empresas intermediadoras, concorrentes, startups); a evolução das práticas ao longo do tempo (i.e. as que foram enfraquecidas ou fortaleceram-se); e a possibilidade de conexões com novos agentes, até então não exploradas. Este trabalho contribui para a teoria de gestão da inovação pela avaliação de práticas de inovação aberta em um contexto relevante e pouco explorado pela literatura. Finalmente, o trabalho reforça a perspectiva do uso de conceitos de inovação aberta como alavancas da capacidade de inovação das empresas da indústria a perspectiva do uso de práticas de inovação aberta como instrumento potencializador da capacidade inovadora das empresas da indústria alimentícia.

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Palavras-chave: Gestão da Inovação, Inovação Aberta, Indústria Alimentícia,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cbgdp2017-033

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Como citar:

Carvalho, Juliana Braga de; Melo, Júlio Cézar Fonseca de; Bagno, Raoni Barros; "EVOLUÇÃO DAS PRÁTICAS DE INOVAÇÃO ABERTA NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA: O CASO DE UMA EMPRESA BRASILEIRA", p. 325-334 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/cbgdp2017-033

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