Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

Idioma principal

EVOLUÇÃO ADAPTIVA DO CLOSTRIDIUM SACCHAROPERBUTYLACETONICUM PARA AUMENTO DA TOLERÂNCIA AOS INIBIDORES PRESENTES NO HIDROLISADO HEMICELULÓSICO PARA PRODUÇÃO DE BUTANOL

ALVES, R. F ; PACHECO, B ; PORTELA, C. A ; BASSO, T. O ; FREITAS, S ; , ;

Oral:

A linhagem bacteriana C. saccharoperbutylacetonicum foi submetida ao processo de evolução adaptativa em laboratório em altas concentrações de hidrolisado hemicelulósico (HH). Esta estratégia de evolução permitiu a obtenção de uma população evoluída (EP-40), na qual alguns mutantes foram capazes de crescer na presença de ácido acético (5g/L) e HMF (0,04 g/L). Dentre os mutantes obtidos, o mutante 25 mostrou um excelente desempenho fermentativo na presença de acido acético e HMF, produzindo aproximadamente 16 g/L de butanol durante 144 horas de fermentação. Finalmente o sequenciamento do genoma identificou algumas mutações em genes relacionados a stress (fator sigma) e ao metabolismo/absorção de açucares (pentoses) que poderia estar ligado à melhora fenotípica do mutante 25.

Oral:

Palavras-chave: açucares,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.185

Referências bibliográficas
  • [1] Gao, X., Jiang, L., Zhu, L., Xu, Q., Xu, X., & Huang, H. (2016). Tailoring of global transcription sigma D factor
  • [2] by random mutagenesis to improve Escherichia coli tolerance towards low-pHs. Journal of Biotechnology,
  • [3] 224, 55–6 https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2016.0012
  • [4] Xiao, H., Li, Z., Jiang, Y., Yang, Y., Jiang, W., Gu, Y., & Yang, S. (2012). Metabolic engineering of d-xylose
  • [5] pathway in Clostridium beijerinckii to optimize solvent production from xylose mother liquid. Metabolic
  • [6] Engineering, 14(5), 569–578. https://doi.org/10.1016/j.ymben.2012.05.003
Como citar:

ALVES, R. F; PACHECO, B; PORTELA, C. A; BASSO, T. O; FREITAS, S; , ; "EVOLUÇÃO ADAPTIVA DO CLOSTRIDIUM SACCHAROPERBUTYLACETONICUM PARA AUMENTO DA TOLERÂNCIA AOS INIBIDORES PRESENTES NO HIDROLISADO HEMICELULÓSICO PARA PRODUÇÃO DE BUTANOL", p. 4811-4814 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.185

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações