Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO SOBRE AS CONDIÇÕES DE PREPARO DO BAGAÇO DE MALTE DE CERVEJARIA NA OBTENÇÃO DE GLICOSE APÓS SUA HIDRÓLISE ÁCIDA

FONTOURA, R. S. ; FERREIRA, M. M. P. ; FREITAS, F. F. ; SEOLATTO, A. A. ;

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O uso de resíduos sólidos para a geração de etanol 2G é uma questão aser estudada. Para isso, foram realizados testes de hidrólise ácida do bagaço de maltede cervejaria (BMC). Neste estudo, foi utilizado o ácido sulfúrico diluído nasconcentrações de 150, 200 e 250 mg de ácido por grama de sólido seco. Variou-se arelação de matéria seca e solução de 1:8, 1:10 e 1:12 (g/g), com tempos de reação de12, 17 e 22 min em autoclave a 121 °C. Foram utilizados bagaços nas condições innatura e seco a 60 °C, a fim de encontrar uma possível influência da secagem naobtenção de glicose a partir do bagaço hidrolisado. Os experimentos mostraram que asmelhores condições para a quantificação de glicose pela hidrólise ácida do BMC foramobtidas para as soluções ácidas de concentração moderada (200 mg/g sólido seco),baixa razão de solução/bagaço e maiores tempos de hidrólise, a partir do bagaço secoa 60 °C em que a concentração de glicose foi de 439,28 mg/ dL. A quantificação daglicose é um bom indicador do possível uso desta biomassa na produção de etano 2G.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0550

Referências bibliográficas
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Como citar:

FONTOURA, R. S.; FERREIRA, M. M. P.; FREITAS, F. F.; SEOLATTO, A. A. ; "ESTUDO SOBRE AS CONDIÇÕES DE PREPARO DO BAGAÇO DE MALTE DE CERVEJARIA NA OBTENÇÃO DE GLICOSE APÓS SUA HIDRÓLISE ÁCIDA", p. 2073-2076 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0550

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