Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DA VAZÃO MÁSSICA DE ALIMENTAÇÃO EM UM EVAPORADOR DE ÚNICO EFEITO COMO TRATAMENTO PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO

SILVA, P. C. G. ; SOUZA, D. L. ; FABIANO, D. P. ;

Artigo:

O conhecimento das condições operacionais ótimas de evaporadores é de extrema importância para obtenção de processos industriais mais eficientes e rentáveis. Sendo assim, a obtenção de modelos matemáticos para descrição do desempenho desse tipo de equipamento como função das variáveis de controle se faz importante. Neste trabalho, o desempenho de um evaporador casco-tubo vertical de único efeito com circulação natural em regime de operação permanente foi avaliado pelo comportamento do coeficiente global de troca de calor, economia de vapor e concentração final de soluções aquosas de sacarose empregadas na evaporação frente à variação da vazão mássica de alimentação do sistema. A análise dos dados oriundos do balanço de massa e balanço de energia suportou a hipótese de que o valor do coeficiente global de troca de calor não é uma função do tratamento empregado, mantendo assim um valor constante com as variações da vazão mássica de alimentação estudadas, (2,2 ± 0,5) x 103 kJ h-1 m-2 ˚C-1; observou-se, entretanto, que a economia de vapor e a concentração final da solução podem ser modeladas como funções do tratamento aplicado, de modo que essas grandezas foram consideradas para escolha da vazão mássica de alimentação ótima para a unidade de evaporação experimental, 2,10 kg h-1.

Artigo:

Palavras-chave: modelagem, evaporação, otimização de processos industriais.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-040

Referências bibliográficas
  • [1] ATKINS, P.; PAULA, J. (2006), Physical Chemistry. Oxford, New York, 1097 p.
  • [2] FELDER, R. M.; ROUSSEAU, R. W. (2005), Elementary principles of chemical processes. John Wiley Andamp; Sons, Danvers, 712 p.
  • [3] FOUST, A. S.; WENZEL, L. A.; CLUMP, C. W.; MAUS, L.; ANDERSEN, L. B.(2006), Principios de operaciones unitárias. CECSA, Cidade do México, 754p.
  • [4] GOODALL, P.M. (1980), The efficient use of steam. Westbury House, Guildford, 469 p.
  • [5] GREEN, D. W.; PERRY, R. H. (2008), Perry’s Chemical Engineer’s Handbook. McGraw-Hill, New York, 2400 p.
  • [6] SHREVE, R. N., BRINK JR., J. A. (1997), Indústrias de Processos Químicos. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 859 p.
  • [7] VIEIRA, S. (2006), Análise de Variância (ANOVA). Atlas, São Paulo, 204 p.
Como citar:

SILVA, P. C. G.; SOUZA, D. L.; FABIANO, D. P.; "ESTUDO SOBRE A INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DA VAZÃO MÁSSICA DE ALIMENTAÇÃO EM UM EVAPORADOR DE ÚNICO EFEITO COMO TRATAMENTO PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO", p. 396-401 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-02-ft-040

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações