Artigo - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMT– CAMPUS CUIABÁ

MARTINS, Renan Filipe Quaresma ; GAMBATI, Joberth Firmino ; BATTAINI, Bianca ; STRINGHINI, Viktor Antal ; BUENO, Lucas Olegário ; OLIVEIRA, Kamila Almeida ; ALMEIDA, Marcio Braga de ; OLIVEIRA, Marcos Guilherme Soares ;

Artigo:

Os restaurantes universitários tem sido parte na assistência estudantil dos jovens universitários do país, porém a geração de resíduos em suas atividades pode causar impactos negativos no meio ambiente. A análise dos resíduos gerados é de grande importância para entender, e propor mudanças para minimizar o desperdício e o impacto ambiental causado pela diversidade de seus resíduos. O estudo da gestão de resíduos sólidos empregado no Restaurante Universitário da UFMT caracteriza os resíduos sólidos gerados no RU, quantificando seus dados e determina o percentual e per capita de desperdício alimentar, propondo mudanças para a diminuição dos mesmos e uma melhor gestão dos resíduos sólidos produzidos.

Artigo:

Palavras-chave: Restaurante universitário, resíduos sólidos, composição gravimétrica,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/engpro-eneeamb2016-rs-012-5076

Referências bibliográficas
  • [1] ALBERTONI, T. A.; Caracterização física dos resíduos sólidos gerados em restaurante universitário. 2013.
  • [2] Centro Acadêmico III de Setembro, que representa os alunos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) – Campus Diadema Disponível em: https://caiiisgaia.wordpress.com/sobreocaiiis/. . Acesso em: 14 mai. 2015.
  • [3] BRASIL. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria CVS 5, de 09/04/201 Disponível em: http://www.cvs.saude.sp.gov.br/up/PORTARIA%20CVS-5_09041pdf. Acesso em: 14 mai. 2015.
  • [4] FERNANDES, J. S. C. A.; Dimensionamento Do Projeto Piloto De Coleta Seletiva No Bloco De Arquitetura Engenharia e Tecnologia e Instituto De Ciências Exatas E Da Terra Do Campus I Da Universidade Federal De Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, Mato Grosso, 201
  • [5] NASPOLINI, B. F.; et al. "III-109-Diagnóstico e Proposta De Melhoria De Gestão Dos Resíduos Sólidos Produzidos no Restaurante Universitário: Campus Cuiabá/UFMT.". UFMT/ESA, 2009
  • [6] OLIVEIRA, S. M.; MAGALHÃES, C. S.; Restaurante Universitário Sustentável: Análise de Um Modelo Desejado na Universidade Federal de Uberlândia (MG), Uberlândia, 2012.
  • [7] TOSI, P. H.; et al., "Término Do Uso De Copos Plásticos Nas Refeições Da Unicamp. UNICAMP. Campinas/SP. 2013
Como citar:

MARTINS, Renan Filipe Quaresma; GAMBATI, Joberth Firmino; BATTAINI, Bianca; STRINGHINI, Viktor Antal; BUENO, Lucas Olegário; OLIVEIRA, Kamila Almeida; ALMEIDA, Marcio Braga de; OLIVEIRA, Marcos Guilherme Soares; "ESTUDO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UFMT– CAMPUS CUIABÁ", p. 910-919 . In: Anais do XIV Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia Ambiental [= Blucher Engineering Proceedings v.3 n.2]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/engpro-eneeamb2016-rs-012-5076

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações