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ESTUDO DO POTENCIAL ENERGÉTICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE UMBU CAJÁ (Spondia spp.)

PEREIRA, T. S. E. ; GOMES, B. F. M. L. ; TAVARES, P. T. ; ANDERSEN, S. L. F. ;

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A umbu cajazeira pertence à família das Anacardiáceas, é considerada uma planta xerófila, híbrida natural entre o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e a cajazeira (Spondias mombin L.). Pesquisas em torno do umbu cajá estão sendo desenvolvidas para desvendar as propriedades da espécie e alternativas para o aproveitamento agroindustrial, bem como energético. Neste trabalho a caracterização físico-química do resíduo sólido do processamento de umbu cajá foi realizada para avaliar o potencial deste resíduo como fonte alternativa e renovável de energia utilizando processos de conversão térmica. A caracterização físico-química se deu por meio de análise imediata, densidade aparente, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise termogravimétrica (TGA/DTG). A análise do teor de cinzas resultou em 5,24%; teor de material volátil de 69,02%; carbono fixo de 25,59%; densidade aparente de 1,46 g/mL e poder calorífico superior de 18,63 MJ.kg-1. Por meio das curvas do TGA e DTG em atmosfera inerte observam-se três principais perdas de massa, havendo um consumo total de aproximadamente 78,5%. Com poder calorífico superior a algumas biomassas comumente utilizadas para a geração energética, o umbu cajá pode ser considerado um potencial combustível a ser utilizado em processos de conversão térmica.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-184-32716-249136

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Como citar:

PEREIRA, T. S. E.; GOMES, B. F. M. L.; TAVARES, P. T.; ANDERSEN, S. L. F.; "ESTUDO DO POTENCIAL ENERGÉTICO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE UMBU CAJÁ (Spondia spp.)", p. 35-40 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-184-32716-249136

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