setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DO CEREUS JAMACARU (MANDACARU) COMO AGENTE COAGULANTE NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA O CONSUMO

MONTEIRO, C. C. D; MEDEIROS, A. C. G;

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Afim de dar alternativas de substituição e redução dos coagulantesinorgânicos, estudos com coagulantes naturais estão sendo desenvolvidos. Estetrabalho tem por objetivo investigar o potencial do Cereus Jamacaru (mandacaru)como coagulante natural. Para tanto, foi feito um extrato salino de NaCl (1%) domandacaru e utilizado nos testes de coagulação/floculação. Foi avaliado o desempenhodo coagulante na remoção de turbidez em parâmetros pré-determinados. Ademais, omandacaru foi avaliado como auxiliar de coagulação ao sulfato de alumínio, comobjetivo de redução da dosagem do coagulante metálico. Ao fim, foi comparado aeficiência do mandacaru tanto como coagulante primário quanto auxiliar. Foiobservado que o mesmo desempenha uma função com melhores resultados para osegundo caso, obtendo reduções de turbidez na proporção 50:50 de mandacaru:sulfatode 95%. Esse resultado corrobora estudos recentes sobre a atuação do mandacarucomo auxiliar de coagulação e permite inferir que o cacto pode apresentar umaalternativa de redução do lodo gerado na decantação, reduzindo então os impactosambientais, uma vez que é biodegradável.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0409

Referências bibliográficas
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Como citar:

MONTEIRO, C. C. D; MEDEIROS, A. C. G; "ESTUDO DO CEREUS JAMACARU (MANDACARU) COMO AGENTE COAGULANTE NO TRATAMENTO DE ÁGUA PARA O CONSUMO", p. 1533-1536 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0409

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