setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DA CASCA DE CACAU NA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO PARA PRODUÇÃO DE CELULASES COM T. harzianum

AMBROZIM, F. M; FERREIRA, I. N. T; DUTRA, J. C. S; SILVA, W. B; PINHEIRO, I. R; , ;

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As celulases são enzimas responsáveis pela hidrólise da celulose, o principal constituinte da parede celular dos vegetais, em glicose. A fermentação em estado sólido (FES) pode ser empregada para produção de celulases utilizando resíduos agroindustriais e fungos filamentosos. Neste trabalho, foram realizados cultivos sólidos para investigar a produção de celulases utilizando casca de cacau como substrato e os fungos Trichoderma harzianum IOC-3844 e IOC-4127. Foram analisadas as atividades enzimáticas FPase e CMCase em função dos tempos de cultivo e de extração. Os resultados demonstraram a viabilidade desse processo, em que a linhagem IOC-4127 apresentou as maiores atividades de CMCase (9,23 ± 3,04 U/g) e FPase (1,63 ± 0,16 U/g), ambos no quarto dia de cultivo e 60 minutos de extração.

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Palavras-chave: hidrólise,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0875

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Como citar:

AMBROZIM, F. M; FERREIRA, I. N. T; DUTRA, J. C. S; SILVA, W. B; PINHEIRO, I. R; , ; "ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DA CASCA DE CACAU NA FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO PARA PRODUÇÃO DE CELULASES COM T. harzianum", p. 3310-3313 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0875

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