Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

ESTUDO DA SECAGEM EM LEITO DE ESPUMA DA POLPA DE CAJARANA (Spondias dulcis Forst.)

SILVA , L. J. S. ; SOUSA, T. S. ; SILVA, I. A. ; VILLA-VÉLEZ, H. A ; SANTANA, A. A. ;

Pôster:

A cajarana (Spondias cytherea Sonnerat ou Spondias dulcis Forst.) é umfruto que tem um fino, porém rígido revestimento. Enquanto firme, o fruto possui umapolpa quebradiça, crocante, suculenta e levemente azeda. A secagem em leito de espuma(foam-mat) é um método novo e de baixo custo para obtenção de produtos alimentícioscom cada vez melhores qualidades sensoriais, nutritivas, sendo, portanto, incorporado àsecagem convectiva da polpa da cajarana. A cinética foi conduzida em quatrotemperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e uma velocidade de ar (1,1 m/s). O modelo de camadadelgada que melhor se ajustou foi o modelo de Wang Singh (R2 = 0,999). A difusividadeefetiva variou entre 4,12810-9e 9,42910-9 m2·s-1.  

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0738

Referências bibliográficas
  • [1] FRANCO TS, PERUSSELLO CA, ELLENDERSEN LSN, MASSON ML. Foam mat drying of yacon juice: Experimental analysis and computer simulation. Journal of Food Engineering, v. 158, p. 48-57, 2015. HARDY Z; JIDEANI VA. Foam-mat drying technology: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 57, n. 12, p. 2560-2572, 2015. KADAM DM, WILSON RA, KAUR V, CHADHA S, KAUSHIK P, KAUR S, PATIL RT, RAI DR. Physicochemical and microbial quality evaluation of foam-mat-dried pineapple powder. International journal of food science and technology, v. 47, n. 8, p. 1654-1659, 2012. MOHAMMED M, AHMAD SH, BAKAR RA, ABDULLAH TL. Golden apple (Spondias dulcis Forst. syn. Spondias cytherea Sonn.). Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Woodhead Publishing, 2011, 534p.
Como citar:

SILVA , L. J. S.; SOUSA, T. S.; SILVA, I. A.; VILLA-VÉLEZ, H. A; SANTANA, A. A. ; "ESTUDO DA SECAGEM EM LEITO DE ESPUMA DA POLPA DE CAJARANA (Spondias dulcis Forst.)", p. 2789-2792 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0738

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações