setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA VISCOSIDADE APARENTE DA POLPA DE MANGA ESPADA ATRAVÉS DA EQUAÇÃO DE ARRHENIUS

OLIVEIRA, R. G. M.; LOPES, C. C. B.; MELO, J. C. S.; COSTA, C. H. C.; BADARO, A. D. S.;

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A influência da temperatura sobre a viscosidade aparente das polpas defrutas pode ser descrito através da Equação de Arrhenius. Diante disso, foi proposta aequação de Arrhenius para determinar a influência da temperatura no comportamentoda viscosidade aparente em diferentes velocidades de rotação (1,5 ,3,0; 6,0; 12; 30 e 60rpm). A viscosidade aparente da polpa de manga foi determinada em um viscosímetrorotativo analógico da marca QUIMIS modelo Q860A24, enquanto a concentração desólidos solúveis (ºBrix) da polpa foi realizada através de leitura direta com auxílio deum refratômetro portátil modelo RT-30ATC. A viscosidade aparente da polpa de mangaaumentou com o inverso da temperatura e diminuiu com o aumento de velocidade derotação. Enquanto os valores da viscosidade aparente teórica aumentaram e a energiade ativação diminuíram com o aumento da velocidade de rotação até 12 rpm. Enquantoentre as velocidades de rotação de 30 e 60 rpm, os valores da viscosidade aparenteteórica e a energia de ativação diminuem com valores de R2 > 0,92.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0755

Referências bibliográficas
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Como citar:

OLIVEIRA, R. G. M.; LOPES, C. C. B.; MELO, J. C. S.; COSTA, C. H. C.; BADARO, A. D. S.; "ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA NA VISCOSIDADE APARENTE DA POLPA DE MANGA ESPADA ATRAVÉS DA EQUAÇÃO DE ARRHENIUS", p. 2857-2860 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0755

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