Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Estudo da Fermentação Alcoólica do Hidrolisado de Bagaço de Laranja por Saccharomyces cerevisiae

Homem, C. L. G. ; Costa, J. R. C. ; Pinheiro, I. R. ;

Artigo Completo:

A realização deste trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de crescimento microbiano de Saccharomyces cerevisiae, utilizando hidrolisado enzimático de bagaço de laranja (in natura) como substrato para a fermentação alcoólica. A polpa cítrica é uma biomassa de baixo custo e níveis elevados de carboidratos, o que viabiliza a sua utilização em processos biotecnológicos. Ao construir a curva de crescimento microbiano dos ensaios fermentativos, notou-se na fase exponencial (fase Log onde se tem o crescimento máximo de microrganismo), uma DO de 26,35 e velocidade específica máxima (μmáx) de 0,121 h-1. Os resultados demonstraram que as leveduras empregadas no trabalho conseguiram se adaptar de forma rápida ao substrato empregado. O teor alcoólico mensurado, ao final do ensaio, foi de 6,5% (v/v) e teor de sólido solúveis igual a 7,25 % Brix. Todo esse trabalho requer análise e compreendimento das características do processo para aplicação de leveduras selecionadas na produção industrial.

Artigo Completo:

This work had as objective the study of microbial growth kinetics for development a new biofuel. Using of a raw material and different alcoholic enzymatic hydrolyzate orange pulp fermentation for Saccharomyces cerevisiae. The orange bagass is a biomass of low cost and high levels of carbohydrates, what enables your use in biotechnological processes. From the formulation of microbial growth curve of fermentation trials, it was noted in the exponential phase (phase Log where has growth microorganism Maximum), a DO of 26,35 and speed Specific Maximum (μmáx) of 0.121 h-1. The results showed that Yeasts as their servants at work were able to adapt quickly by the substrate, the Alcohol measured, the end, to trial, was 6.5 % (v/v) and soluble solids content equal to 7.25 % Brix. All this work requires analysis and knowledge of process characteristics paragraph yeasts selected application in industrial production.

Palavras-chave: fermentação, Saccharomyces cerevisiae, etanol.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/SEQUFES2016-015

Referências bibliográficas
  • [1] REGULY, J. C. Biotecnologia dos processos fermentativos - Fundamentos, matérias-primas agrícolas, processos e produtos. v. Ed. Universitária – UFPEL, Pelotas – RS. 1996.
  • [2] ZHU, S.; WU, Y.; YU, Z.; ZHANG, X.; WANG, C.; YU, F.; JIN, S.; ZHAO, Y.; TU, S.; XUE, Y. Simultaneous saccharification and fermentation of microwave/alkali pretreated rice straw to ethanol. Biosystems Engineering. v. 9 n. p. 229-235. 2005.
  • [3] VENTURINI FILHO, W. G. e CEREDA, M. P. Cerveja. In: ALMEIDA LIMA, U., AQUARONE, E., BORZANI, W., SCHIMIDELL, W. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na produção de alimentos. Brasil: Edgar Blücher. v.4. p. 91-144. 2001.
  • [4] LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial - Processos fermentativos e enzimáticos. v. 3. Ed. Edgard Blücher. São Paulo. 2001.
  • [5] RODRIGUES, D. C. G. A.; SANTOS, T. T. dos. Manual de práticas de processos bioquímicos. Processos Bioquímicos - UERJ, Rio de Janeiro. 2011.
  • [6] PELCZAR, M. J.; REID, R.; CHAN, E. C. S. Microbiologia. v.1. 1 ed. São Paulo: McGrall-Hill Co, 566p, 1980.
  • [7] BEGOT, C.; DESNIER, I.; DAUDIN, J. D.; LABADIE, J. C e LEBERT, A. Recommendations for calculating growth parameters by optical density measurements. Journal of Microbiological Methods. v. 25. p. 225-232. 1996.
  • [8] AUGUSTIN, J. C; ROSSO, L. e CARLIER, V. Estimation of temperature dependent growth rate and lag time of Listeria monocytogenes byoptical density measurements. Journal of Microbiological Methods. v.3 p.137-146. 1999.
  • [9] HOMEM, C. L. G; COSTA, J. R. Estudo Cinético Da Hidrólise Enzimática E Fermentação Alcoólica Da Biomassa Residual Da Indústria Cítrica. 66p. Trabalho de conclusão de curso (Engenharia Química), Universidade Federal do Espirito Santo, Alegre, ES, 2014.
  • [10] FARMACOPÉIA BRASILEIRA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. 5ª ed. 546p. Brasília. 20 Piracicaba: FERMENTEC/FEALQ/ESALQ-USP. 1996.
  • [11] YAMANAKA, H. T. Cítricos. Série P + L. Guia Técnico Ambiental. São Paulo: CETESB. 45p. 2005. Disponível em: http://www.cetesb.sp.gov.br. Acesso em: 20 outubro, 2014.
  • [12] AMORIM, H. V.; BASSO, L. C. e ALVES, D. M. G. Processo de produção de álcool- controle e monitoramento.
  • [13] ORLOWSKI, J. H; BARFORD, J. P. Direct uptake of sucrose by Saccharomyces cerevisiae in batch and continuous culture. J Gen Appl Microbiol. v.37. p.215-8. 1991.
Como citar:

Homem, C. L. G.; Costa, J. R. C.; Pinheiro, I. R.; "Estudo da Fermentação Alcoólica do Hidrolisado de Bagaço de Laranja por Saccharomyces cerevisiae", p. 64-67 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/SEQUFES2016-015

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações