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ESTUDO DA ESTABILIDADE DO ÁCIDO CLAVULÂNICO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE CRIOPRESERVAÇÃO

Gracindo, A; Santos, D. Z. T.; Fonseca, G. A.; Pedrolli, D. B.; Cerri, M. O;

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O aumento da resistência bacteriana a antibióticos vem trazendo cada vez mais preocupação para a área da saúde, portanto, fica mais evidente a necessidade de pesquisas voltadas para essa área a fim de solucionar tal problema. Trabalhos voltados para a produção de ácido clavulânico são de extrema importância nesse quesito, já que este metabolito, produzido pela bactéria Streptomyces clavuligerus, tem a capacidade de auxiliar na eficiência de antibióticos β-lactâmicos. Com esse projeto objetiva-se obter uma otimização na produção de ácido clavulânico com o uso de quorum sensing que nada mais é que uma comunicação celular entre microrganismos a partir de moléculas sinais, onde as concentrações de tais moléculas são utilizadas para quantificar as concentrações de outros organismos presentes no meio. Assim, essa técnica, pode trazer vantagens a um microrganismo, como a produção de antibiótico para o prevalecimento de uma única espécie. O efeito quorum sensing pode estimular Streptomyces clavuligerus a produzir mais antibióticos na presença dessas moléculas sinais. Para isso será necessário primeiramente realizar o cultivo de S. clavuligerus com amostra estéreis de solo, possibilitando analisar se alguma dessas moléculas vão causar interferência, ou seja, aumento na produção de ácido clavulânico.

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Palavras-chave: antibiótico,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-146

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Como citar:

Gracindo, A; Santos, D. Z. T.; Fonseca, G. A.; Pedrolli, D. B.; Cerri, M. O; "ESTUDO DA ESTABILIDADE DO ÁCIDO CLAVULÂNICO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE CRIOPRESERVAÇÃO", p. 847-851 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-146

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