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ESTUDO DA CINÉTICA E AJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS AOS DADOS DE SECAGEM DO BARBATIMÃO (Stryphnodendron adstringens)

BAIA, R. T. ; ALMEIDA, L. P. ; de O. MORENO, S. ; de A. da SILVA, L. ; da L. RODRIGUES, W. ;

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A espécie Stryphnodendron adstringens, de ampla distribuição geográfica e popularmente conhecida como barbatimão é tradicionalmente utilizada como adstringente, antimicrobiano, homeostático, anti-hipertensivo e coagulante sanguíneo. O presente trabalho propôs analisar a secagem convectiva do barbatimão em leito fluidizado. Na prática experimental, primeiramente, determinou-se a umidade inicial da entrecasca em estufa durante 24 h a 103 ± 2°C. Foram realizados dois ensaios utilizando-se um secador de leito fluidizado tipo túnel. Para o tratamento da secagem, utilizaram-se temperaturas de 68 e 78 °C ± 2 °C e velocidade do ar de 1 e 0,5 m/s ± 0,1 m/s por um período de 5 h. Aos dados experimentais foram ajustados seis modelos matemáticos utilizados para representação da secagem da entrecasca do barbatimão. Com base nos resultados obtidos, o modelo matemático de Dois termos foi o que melhor representou a cinética de secagem da casca do barbatimão.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-242-32974-251386

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Como citar:

BAIA, R. T.; ALMEIDA, L. P.; de O. MORENO, S.; de A. da SILVA, L.; da L. RODRIGUES, W.; "ESTUDO DA CINÉTICA E AJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS AOS DADOS DE SECAGEM DO BARBATIMÃO (Stryphnodendron adstringens)", p. 1836-1841 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-242-32974-251386

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