setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA BIODEGRADAÇÃO DE FILMES DE PECTINA, AMIDO E VINHAÇA PARA APLICAÇÃO NA AGRICULTURA

SANTOS, N. L; RAGAZZO, G. O; BETTANI, S. R; CERRI, B. C; SOARES, M. R; DA SILVA, M. A;

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O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar filmes de pectina eamido utilizando vinhaça como solvente, bem como avaliar seu grau de biodegradaçãoem solo. Os filmes foram obtidos pela técnica de casting e caracterizados quanto àespessura, PVA, propriedades mecânicas, solubilidade e o perfil de biodegradação porrespirometria. A adição de amido alterou as propriedades mecânicas dos filmesdiminuindo a tensão na ruptura e aumentando o alongamento. Todas as formulaçõesapresentaram elevada solubilidade em água e grau de mineralização superior a 95%após 36 dias de contato com o solo. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0250

Referências bibliográficas
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Como citar:

SANTOS, N. L; RAGAZZO, G. O; BETTANI, S. R; CERRI, B. C; SOARES, M. R; DA SILVA, M. A; "ESTUDO DA BIODEGRADAÇÃO DE FILMES DE PECTINA, AMIDO E VINHAÇA PARA APLICAÇÃO NA AGRICULTURA", p. 918-921 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0250

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