setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE PROTEASES PRODUZIDA POR Bacillus sp SMIA-2 EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SURFACTANTE, TEMPERATURA E TEMPO DE EXPOSIÇÃO.

FERREIRA, L. P.; MORAES, L. P. ; MARTINS, M. L. L.;

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Diversos compostos químicos são utilizados na formulação de detergentes,entre eles estão os surfactantes. Entre os mais utilizados por essa indústria está o LAS(Alquilbenzeno Sulfato Linear), um surfactante sintético com elevada taxa de toxicidadeao meio ambiente. A utilização de enzimas em uma formulação de detergente podediminuir ou até substituir as concentrações desses compostos, tornando a novaformulação mais sustentável. O objetivo deste trabalho tem como analisar três variáveis:concentrações de surfactantes, temperaturas e tempos de exposição, a fim de determinara melhor atividade enzimática de protease obtida. O delineamento composto centralrotacional (DCCR) do tipo 23foi utilizado. O estudo demonstrou que as proteasesproduzidas pelo Bacillus sp SMIA-2, cultivado em cultura submersa, quando submetidaa concentrações mais baixa de surfactante, apresenta melhor atividade enzimática deprotease em temperaturas mais elevadas. Porém, em temperatura mais branda, essaconcentração precisa ser aumentada para melhor resposta.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0575

Referências bibliográficas
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Como citar:

FERREIRA, L. P.; MORAES, L. P. ; MARTINS, M. L. L.; "ESTUDO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE PROTEASES PRODUZIDA POR Bacillus sp SMIA-2 EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SURFACTANTE, TEMPERATURA E TEMPO DE EXPOSIÇÃO.", p. 2174-2177 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0575

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