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ESPECIALIZAÇÃO PRODUTIVA DA AGROPECUÁRIA EM DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DE SÃO PAULO: ENSAIO PARA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS LOCAIS DE PRODUÇÃO E INOVAÇÃO AGRÍCOLA

FIRETTI, Ricardo ; PINATTI, Éder ; BONACELLI, Maria Beatriz Machado ;

Artigo:

O artigo explora as características da agricultura paulista desenvolvida em diferentes regiões do Estado de São Paulo, compreendendo questões relacionadas à aglomeração da produção agrícola, singularidades e especialização regional. Tem por objetivo identificar aglomerações de produtos agrícolas relevantes em visão regional, sob a dimensão da quantidade produzida, visando subsidiar ações públicas de geração, adaptação e transferência de conhecimentos científicos e tecnológicos. Para tanto, foram calculadas a participação das regiões na produção estadual para 50 produtos utilizando variáveis de quantidades produzidas de diferentes regiões e do total do Estado de São Paulo. Os dados foram obtidos por meio de consulta a bases secundárias do IEA-APTA. Adicionalmente, foi utilizada a técnica de agrupamento multivariado two-way joining para visualização das aglomerações produtivas. Os resultados apontam a ocorrência de aglomerações importantes em regiões do estado, sinalizando grande especialização regional em determinados produtos tendo em vista a expressiva participação estadual. Pelo menos em 18 atividades, cerca de 72% da produção estadual está localizada numa das 15 regiões analisadas. Paralelamente, algumas regiões aparentam ser muito diversificadas por concentrarem a produção estadual diversos produtos agrícolas, tal qual o Sudoeste Paulista. Destaca-se o Centro Norte que concentra a produção de frutas tropicais no Estado

Artigo:

The article explores the Sao Paulo State characteristics of agriculture developed in different regions, including issues related to the agglomeration of agricultural production, singularities and regional specialization. Aims to identify relevant agricultural products agglomerations regional vision in the size of the quantity produced, in order to support public share of the generation, adaptation and transfer of scientific and technological knowledge. Thus, we calculated the participation of the regions in state production to 51 products quantities produced using variables from different regions and the total of the Sao Paulo State. Data were, obtained, by consulting the secondary bases of the IEA-APTA. Additionally, we used the clustering technique multivariate two-way-joining for visualization of industrial agglomerations. The results indicate the occurrence of major conurbations in regions of the state, signaling major regional specialization in certain products with a view to significant state participation. At least 18 activities, about 72% of the state production is located in one of 15 regions analyzed. At the same time, some regions appear to be very diversified by focusing state production various agricultural products, like the Paulista West. Noteworthy is the North Center that concentrates the production of tropical fruits in the state.

Palavras-chave: aglomeração; agrupamento; two-way-joinning,

Palavras-chave: crowding; clustering; two-way-joining,

DOI: 10.5151/engpro-1enei-027

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Como citar:

FIRETTI, Ricardo; PINATTI, Éder; BONACELLI, Maria Beatriz Machado; "ESPECIALIZAÇÃO PRODUTIVA DA AGROPECUÁRIA EM DIFERENTES REGIÕES DO ESTADO DE SÃO PAULO: ENSAIO PARA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE SISTEMAS LOCAIS DE PRODUÇÃO E INOVAÇÃO AGRÍCOLA", p. 463-479 . In: Anais do 1º Encontro da Nacional de Economia Industrial e Inovação [=Blucher Engineering Proceedings, v.3 n.4]. São Paulo: Blucher, 2016.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/engpro-1enei-027

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