Junho 2019 vol. 2 num. 1 - Encontro Anual da Biofísica 2019

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EFEITOS DO ÔMEGA-3 SOBRE DESENVOLVIMENTO CORPORAL DE RATOS WISTAR ADULTOS EXPOSTOS À RADIAÇÃO IONIZANTE

EFEITOS DO ÔMEGA-3 SOBRE DESENVOLVIMENTO CORPORAL DE RATOS WISTAR ADULTOS EXPOSTOS À RADIAÇÃO IONIZANTE

Silva, Mirella Claudino Oliveira ; Silva, Raldney Ricardo Costa da ; Lima, Hanna Gracie Inêz de Freitas ; Nogueira, Romildo Albuquerque ; Silva, Jeine Emanuele Santos da ;

Artigo completo:

A radiação nada mais é do que a emissão e propagação de energia de um ponto a outro, seja no vácuo ou num meio material. Isto pode ocorrer através de fenômenos ondulatórios ou por partículas com energia cinética (OKUNO, 2013). Dependendo da quantidade de energia, uma radiação pode ser descrita como não ionizante (possui relativamente baixa energia e promove excitação de elétrons) ou ionizante (possui altos níveis de energia e forma íons na matéria com a qual interagem) (RAMOS, 2003; VELUDO, 2011). Além disso, a exposição dos indivíduos à radiação ionizante (RI) pode causar efeitos diretos e indiretos nas estruturas vivas. Os efeitos indiretos resultam em radicais livres, que são bastante reativos, podendo interferir com o metabolismo de proteínas, dos lipídios e carboidratos, e quanto aos efeitos diretos, eles ocorrem quando a radiação é absorvida diretamente por moléculas importantes no metabolismo celular, como enzimas e o DNA (GARCIA, 2015). A quantidade de células alteradas pode variar, além da sintomatologia, sendo que um número grande de células afetadas pode causar o mal funcionamento do órgão atingido, enquanto que se alcançar um número pequeno de células, tais efeitos poderão ser imperceptíveis (OKUNO, 2013). Os efeitos agudos da radiação são resultado de uma irradiação extremamente alta ao corpo inteiro, que podem provocar modificações nas células mais sensíveis do organismo e podem se manifestar em horas, dias ou semanas após a exposição. Estes efeitos se dividem em síndrome hematopoiética, síndrome gastrointestinal, síndrome pulmonar e síndrome cerebral (VELUDO, 2011).

Artigo completo:

A radiação nada mais é do que a emissão e propagação de energia de um ponto a outro, seja no vácuo ou num meio material. Isto pode ocorrer através de fenômenos ondulatórios ou por partículas com energia cinética (OKUNO, 2013). Dependendo da quantidade de energia, uma radiação pode ser descrita como não ionizante (possui relativamente baixa energia e promove excitação de elétrons) ou ionizante (possui altos níveis de energia e forma íons na matéria com a qual interagem) (RAMOS, 2003; VELUDO, 2011). Além disso, a exposição dos indivíduos à radiação ionizante (RI) pode causar efeitos diretos e indiretos nas estruturas vivas. Os efeitos indiretos resultam em radicais livres, que são bastante reativos, podendo interferir com o metabolismo de proteínas, dos lipídios e carboidratos, e quanto aos efeitos diretos, eles ocorrem quando a radiação é absorvida diretamente por moléculas importantes no metabolismo celular, como enzimas e o DNA (GARCIA, 2015). A quantidade de células alteradas pode variar, além da sintomatologia, sendo que um número grande de células afetadas pode causar o mal funcionamento do órgão atingido, enquanto que se alcançar um número pequeno de células, tais efeitos poderão ser imperceptíveis (OKUNO, 2013). Os efeitos agudos da radiação são resultado de uma irradiação extremamente alta ao corpo inteiro, que podem provocar modificações nas células mais sensíveis do organismo e podem se manifestar em horas, dias ou semanas após a exposição. Estes efeitos se dividem em síndrome hematopoiética, síndrome gastrointestinal, síndrome pulmonar e síndrome cerebral (VELUDO, 2011).

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DOI: 10.5151/biofisica2019-19

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Como citar:

Silva, Mirella Claudino Oliveira; Silva, Raldney Ricardo Costa da; Lima, Hanna Gracie Inêz de Freitas; Nogueira, Romildo Albuquerque; Silva, Jeine Emanuele Santos da; "EFEITOS DO ÔMEGA-3 SOBRE DESENVOLVIMENTO CORPORAL DE RATOS WISTAR ADULTOS EXPOSTOS À RADIAÇÃO IONIZANTE", p. 67-70 . In: Anais do Encontro Anual da Biofísica 2019. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2526--607-1, DOI 10.5151/biofisica2019-19

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