Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

EFEITOS DE DIFERENTES LOTES DE FRUTOS DE Schinus terebinthifolius Raddi SOBRE A ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL

SILVA, B. G ; SILVA, T. R ; SOUSA, I. M. O ; FOGLIO, M. A ; FILETI, A. M. F ; , ;

Pôster:

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lotes de frutos de Schinus terebinthifolius Raddi (lotes A e B) sobre a atividade antibacteriana. O óleo essencial dos frutos, coletados no mesmo local e em datas distintas, apresentaram diferenças significativas nas atividades, em função da variação na composição do óleo essencial. Por exemplo, para Micrococos luteus os resultados de concentração mínima bactericida (CMB) foram de: 1,30 mg/mL para o lote A; e 0,375 mg/mL para o lote B. Estas variações podem ter sido causadas pelas condições climáticas do local de coleta dos frutos, afetando a produção dos metabólitos secundários pela espécie vegetal.

Pôster:

Palavras-chave: Schinus terebinthifolius Raddi,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0812

Referências bibliográficas
  • [1] ADAMS, RP. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry. 4. ed. Carol Stream: Allured Publishing Corporation, 2007.
  • [2] AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (ANVISA). Farmacopeia brasileira. 5. ed. Brasília: Editora Fiocruz, 2010. 1 v.
  • [3] COLE, ER. et al. Chemical composition of essential oil from ripe fruit of Schinus terebinthifolius Raddi and evaluation of its activity against wild strains of hospital origin. Brazilian Journal of Microbiology, v. 45, n. 3, p. 821-828, 2014.
  • [4] KARAM, MC et al. Effects of drying and grinding in production of fruit and vegetable powders: A review. Journal of Food Engineering, v. 188, p. 32-49, 2016.
  • [5] SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA, ABASTECIMENTO, AQUICULTURA E PESCA (SEAG). Centrais de Abastecimento do Espírito Santo S.A. (CEASA-ES). Disponível em: < https://ceasa.es.gov.br/Not%C3%ADcia/seca-no-es-prejuizode-mais-de-r-3-6-bilhoes-na-agricultura>. Acesso em: 29 set. 2016.
Como citar:

SILVA, B. G; SILVA, T. R; SOUSA, I. M. O; FOGLIO, M. A; FILETI, A. M. F; , ; "EFEITOS DE DIFERENTES LOTES DE FRUTOS DE Schinus terebinthifolius Raddi SOBRE A ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO ÓLEO ESSENCIAL", p. 3064-3067 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0812

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações