Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DO PRÉ-TRATAMENTO ALCALINO NO BAGAÇO DE CANA COMO AGENTE DE IMOBILIZAÇÃO CELULAR PARA A PRODUÇÃO DE ISOPROPANOL, BUTANOL E ETANOL

VIEIRA, C. F. S ; CODOGNO, M. C ; MAUGERI-FILHO, F ; MACIEL-FILHO, R ; MARIANO, A. P ;

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A técnica de imobilização celular vem sendo amplamente utilizada tantona fermentação ABE (acetona-butanol-etanol) como na IBE (isopropanol-butanol-etanol)com o objetivo de melhorar produtividades e diminuir a alta inibição pelo produtocaracterística desses processos. A utilização de materiais lignocelulósicos como agente deimobilização celular pode ser uma alternativa economicamente vantajosa por constituíremuma matéria prima barata e abundante. No entanto, a característica complexa de seustecidos pode dificultar a transferência de massa no processo de imobilização das células.Portanto, esse trabalho avaliou o efeito do pré-tratamento alcalino no bagaço de cana comoagente de imobilização celular na fermentação IBE. Foram realizadas fermentações em meioP2 com e sem agente de imobilização, constituído por bagaço de cana in natura e prétratado,separadamente. As concentrações finais de IBE foram de aproximadamente 7.8, 12.8e 13.8 g/L para as fermentações sem imobilização, com bagaço in natura e com bagaço prétratado,respectivamente; as produtividades em IBE foram de aproximadamente 0.19, 0.31 e0.33 g/Lh, respectivamente. Conclui-se portanto que o bagaço de cana é um bom agente deimobilização para a fermentação IBE. No entanto, um gasto de energia e material para arealização de um pré-tratamento desse bagaço não é necessário levando em conta o bomdesempenho fermentativo do processo em que se utilizou bagaço in natura como agente deimobilização.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0002

Referências bibliográficas
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Como citar:

VIEIRA, C. F. S; CODOGNO, M. C; MAUGERI-FILHO, F; MACIEL-FILHO, R; MARIANO, A. P; "EFEITO DO PRÉ-TRATAMENTO ALCALINO NO BAGAÇO DE CANA COMO AGENTE DE IMOBILIZAÇÃO CELULAR PARA A PRODUÇÃO DE ISOPROPANOL, BUTANOL E ETANOL", p. 5-9 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0002

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