Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA VINHAÇA E ETANOL COMO SOLUÇÃO NUTRIENTE NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CITRICO POR Aspergillus niger E Trichoderma reesei EM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR

MACEDO, L. R; CAMPANHOL, B. S; CARAÇA, S. N; ZUMPANO, C. B. C; CECCATOANTONINI, S. R; BASTOS, R. G; , ;

Pôster:

Ácido cítrico é um bioproduto com diversas aplicações industriais, sendo que sua produção é tradicionalmente microbiana a partir de meios contendo sacarose, podendo ser induzida pela presença de álcoois inferiores. Devido a elevada demanda deste produto no mercado, diversos cultivos em estado sólido têm sido estudados como alternativa para esta produção a partir de subprodutos agroindustriais. Neste contexto, a presente pesquisa avaliou o cultivo em estado sólido de Aspergillus niger e Trichoderma reesei em bagaço de cana-de-açúcar tendo vinhaça e etanol como indutor da produção metabólica de ácido citrico. Os perfis de ácido cítrico indicaram a viabilidade do processo proposto, com maiores rendimentos, produtividades e velocidades específicas (1,88 mg ácido cítrico mg glicose -1 , 13,77 mg ácido cítrico L -1 h -1 e 29,30 mg ácido cítrico gbiomassa -1 h -1 , respectivamente) para a condição tendo apenas vinhaça como solução nutriente, com concentração máxima de ácido cítrico de 734 mg L-1 em 48 horas

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Palavras-chave: Ácido cítrico,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0906

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Como citar:

MACEDO, L. R; CAMPANHOL, B. S; CARAÇA, S. N; ZUMPANO, C. B. C; CECCATOANTONINI, S. R; BASTOS, R. G; , ; "EFEITO DA VINHAÇA E ETANOL COMO SOLUÇÃO NUTRIENTE NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO CITRICO POR Aspergillus niger E Trichoderma reesei EM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR", p. 3430-3433 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0906

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