Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA TEMPERATURA NO PERFIL VOLÁTIL DA MICROALGA PHORMIDIUM AUTUMNALE

CAETANO, P. A.; VIEIRA, K. R.; PINHEIRO, P. N.; WAGNER, R.; JACOB-LOPES, E.; ZEPKA, L. Q.;

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O objetivo do trabalho foi identificar os compostos orgânicosvoláteis (COVs) com descritor de aroma a partir de Phormidium autumnalecultivada em resíduos agroindustriais. Os experimentos foram realizados embiorreator descontínuo com aeração contínua 1VVM e ausência de luminosidadecontendo 2 L água residuária do abate e processamento de aves e suínos, comrelação C/N 30, pH 7,6, temperatura de 15° e 25 °C, com concentração inicial de100 mg.L-1. Os voláteis foram isolados do headspace por microextração em fasesólida, durante o tempo de residência do micro-organismo, e analisados porcromatografia em fase gasosa, associada a espectrometria de massas (SPMEGC/MS).O perfil de voláteis com descritor de aroma apresenta um total de 28compostos voláteis identificados, com destaque para 3-metil-1-butanol (uísque,malte, queimado), 1-pentanol (frutado), cetonas como 4-metil-2-pentanona(verde), 2-heptanone (sabonete), terpenos como limoneno (limão, laranja), mentol(hortelã), 2-nonanona (leite quente, sabão, verde), ciclohexanol (cânfora), 2-heptanona (sabão) e compostos sulfurados. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0594

Referências bibliográficas
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Como citar:

CAETANO, P. A.; VIEIRA, K. R.; PINHEIRO, P. N.; WAGNER, R.; JACOB-LOPES, E.; ZEPKA, L. Q.; "EFEITO DA TEMPERATURA NO PERFIL VOLÁTIL DA MICROALGA PHORMIDIUM AUTUMNALE", p. 2251-2254 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0594

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