setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Efeito da temperatura e do tempo no pré-tratamento hidrotérmico do bagaço de malte

MAIONE, N. R; SUAREZ, C. A. G; RODRIGUES, D. S; GOMES, C. L; MONTANO, I. D. C;

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O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo. O bagaço demalte é o principal resíduo dessa indústria e, por ser um material lignocelulósicodisponível e de baixo custo, tornou-se uma alternativa atraente para a produção debiocombustíveis e outros produtos químicos. Para este fim, neste trabalho foi estudadoo pré-tratamento do bagaço de malte por um processo hidrotérmico. Em temperaturasde 160°C e 200°C durante 20 e 60 minutos o pré-tratamento hidrotérmico mostrouresultados satisfatórios na remoção da hemicelulose para um possível uso na produçãode etanol de segunda geração. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0056

Referências bibliográficas
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Como citar:

MAIONE, N. R; SUAREZ, C. A. G; RODRIGUES, D. S; GOMES, C. L; MONTANO, I. D. C; "Efeito da temperatura e do tempo no pré-tratamento hidrotérmico do bagaço de malte", p. 188-191 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0056

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