Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EFEITO DA COMPOSIÇÃO NO ENCOLHIMENTO E ÁREA SUPERFICIAL ESPECÍFICA DE AEROGÉIS DE INULINA E ALGINATO UTILIZANDO TECNOLOGIA SUPERCRÍTICA

MARQUES, E. C ; MARTÍNEZ, J ; VIGANÓ, J ;

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O presente trabalho tem como objetivo estudar o uso de tecnologiasupercrítica para obtenção de aerogel de diferentes concentrações de inulina ealginato. Macroesferas de hidrogel foram obtidas pelo gotejamento de soluçõescontendo diferentes concentrações de alginato (1 a 3%, m/m) e inulina (0 a 15%, m/m),em solução de cloreto de cálcio (CaCl2) com força iônica igual a 0,09 M. Asmacroesferas de gel foram submetidas a troca de solvente e a secagem com CO2supercrítico para obtenção do aerogel. As macroesferas foram analisadas quanto aoencolhimento e área superficial específica. Observou-se que maiores concentrações deinulina promoveram partículas de aerogel mais uniformes, de formatoaproximadamente esférico e com menores fatores de encolhimento, enquanto maioresconcentrações de alginato resultaram em partículas maiores. Análise de áreasuperficial específica (As) mostrou que o aumento da concentração de alginatoprovocou um aumento da As, enquanto o aumento da concentração de inulina provocouefeito oposto. Os aerogéis apresentaram elevada área superficial específica, o que ostorna atrativos para o carreamento de compostos de interesse. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0177

Referências bibliográficas
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Como citar:

MARQUES, E. C; MARTÍNEZ, J; VIGANÓ, J; "EFEITO DA COMPOSIÇÃO NO ENCOLHIMENTO E ÁREA SUPERFICIAL ESPECÍFICA DE AEROGÉIS DE INULINA E ALGINATO UTILIZANDO TECNOLOGIA SUPERCRÍTICA", p. 642-645 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0177

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