- Open Access.

Idioma principal

EFEITO DA ADIÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NAS PROPRIEDADES DE FILMES DE PECTINA E VINHAÇA

SANTOS, N.L.; RAGAZZO, G.O.; BETTANI, S.R.; SOARES, M.R.; SILVA, M.A da;

:

Polímeros biodegradáveis têm despertado interesse para aplicação na agricultura, visando o desenvolvimento de materiais alternativos que minimizem os impactos ambientais causados pelo uso e descarte de polímeros sintéticos. Dentre os biopolímeros com características interessantes para a formação de filmes, destaca-se a pectina, um sub-produto da indústria cítrica. A vinhaça é a principal água residuária da indústria sucroalcooleira, sendo sua destinação mais comum a fertirrigação, prática que, quando realizada de forma contínua, tem sido questionada devido à possibilidade de contaminação de águas subterrâneas. Neste sentido, a elaboração de filmes de pectina, utilizando vinhaça como solvente, pode representar uma alternativa para a redução do emprego de materiais de origem petroquímica, e uma forma de reciclagem de seus nutrientes. Neste trabalho foram produzidos filmes a partir de pectina de alto teor de metoxilação (ATM) com adição de ácido cítrico visando avaliar o seu efeito nas propriedades mecânicas e de barreira a umidade dos filmes. Nas condições testadas, o ácido cítrico apresentou ação plastificante reduzindo a tensão na ruptura e aumentando o alongamento, a solubilidade e a permeabilidade ao vapor d’água dos filmes. Os filmes desenvolvidos com vinhaça apresentam boas perspectivas para serem aplicados como material biodegradável na agricultura, possibilitando a reciclagem de nutrientes da vinhaça para o solo.

:

Palavras-chave: Polímeros biodegradáveis,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-229

Referências bibliográficas
  • [1] ASTM. Standard test methods of water vapor transmission of materials. E96-95. Annual
  • [2] Book of ASTM Standards Philadelphia: American Society for Testing and Materials, Philadelphia, 1995a.
  • [3] ASTM. Standard test method for tensile properties of thin plastic sheeting. D882. Annual Book of ASTM Standards Philadelphia: American Society for Testing and Materials, 1995b.
  • [4] AZEREDO, M.C.H.; MORRUGARES-CARMONA, R.; WELLNER, N.; CROSS, K.; BAJKA, B.; WALDRON, K.W. Development of pectin films with pomegranate juice and citric acid. Food Chem., v. 198, p.101–106, 2016.
  • [5] BRODHAGEN, M.; PEYRON, M.; MILES, C.; INGLIS, D.A. Biodegradable plastic agricultural mulches and key features of microbial degradation. Appl. Microbiol. Biotechnol., v. 99, p.1039-1056, 201
  • [6] CHRISTOFOLETTI, C.A., ESCHER, J.P., CORREIA, J.E., MARINHO, J.F.U., FONTANETTI, C.S. Sugarcane vinasse: environmental implications of its use. Waste Manag., v. 33, p. 2752–2761, 2013.
  • [7] ESPITIA, P.J.P; DU, W; AVENA-BUSTILLOS, R.J; SOARES, N.F.F; MCHUGH, T.H. Edible films from pectin: Physical-mechanical and antimicrobial properties- A review. Food Hydrocoll., v.35, p.287-296. 2014
  • [8] IRISSIN-MANGATA, J., BAUDUIN, G., BOUTEVIN, B. AND GONTARD, N., New plasticizers for wheat gluten films. Eur. Pol. J., v.37, p. 1533-1541, 2001.
  • [9] OLSSON, E.; HEDENQVIST, M. S.; JOHANSSON, C.; JARNSTROM, L. Influence of citric acid and curing on moisture sorption, diffusion and permeability of starch films. Carbohydr. Polym., v.94, p.765-772, 2013.
  • [10] SHI, R.; BI, J.; ZHANG, Z.; ZHU, A.; CHEN, D.; ZHOU, X.; ZHANG, L.; TIAN, W. The effect of citric acid on the structural properties and cytotoxicity of the polyvinyl alcohol/starch films when molding at high temperature. Carbohydr. Polym., v. 74, p. 763-770, 2008.
  • [11] WALKENSTRÖM, P., KIDMAN, S., HERMANSSON, A.M., RASMUSSEN, P.B., HOEGH, L. Microstructure and rheological behaviour of alginate/pectin mixed gels. Food Hydrocoll., v.17, n.5, p.593–603, 2003.
Como citar:

SANTOS, N.L.; RAGAZZO, G.O.; BETTANI, S.R.; SOARES, M.R.; SILVA, M.A da; "EFEITO DA ADIÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NAS PROPRIEDADES DE FILMES DE PECTINA E VINHAÇA", p. 1262-1267 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-229

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações