Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Oral - Open Access.

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EFEITO DA ADIÇÃO DE AMIDO EM PARTÍCULAS FEITAS A PARTIR DE GELANA-COLÁGENO HIDROLISADO

ALMEIDA, F. S; SATO, A. C. K; , ;

Oral:

Hidrogéis podem ser obtidos a partir de interações eletrostáticas associativas entre polissacarídeos e misturas de proteínas. Para modular as características, de modo a aumentar a proteção e retenção de compostos bioativos, a deposição de polímeros ao redor dos hidrogéis, além da adição de amido no núcleo das partículas são estratégias interessantes. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma estrutura biopolimérica, baseada em interações eletrostáticas entre gelana-colágeno hidrolisado, para veicular antocianina. Foi ainda verificado o efeito da adição de amido na estrutura. Análises de eficiência de encapsulação de antocianina, teor de colágeno adsorvido, propriedades geométricas, além de microestrutura foram realizadas. Os resultados demonstraram que, apesar de o amido perturbar as interações entre o colágeno hidrolisado e a gelana aumentando a porosidade da rede biopolimérica, ele apresentou um papel importante para reter a antocianina no núcleo da partícula. Deste modo, este estudo traz contribuições importantes para a engenharia de partículas, mostrando como diferentes sistemas de encapsulação podem ser modulados, utilizando-se apenas compostos naturais.

Oral:

Palavras-chave: naturais,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/cobeq2018-CO.127

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Como citar:

ALMEIDA, F. S; SATO, A. C. K; , ; "EFEITO DA ADIÇÃO DE AMIDO EM PARTÍCULAS FEITAS A PARTIR DE GELANA-COLÁGENO HIDROLISADO", p. 4577-4581 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-CO.127

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