Março 2017 vol. 1 num. 1 - Encontro Anual da Biofísica 2017

Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

EFEITO ANTIOXIDANTE DE PLANTA RESTRITA AO BIOMA CAATINGA: JACARANDÁ (JACARANDA RUGOSA)

Alves, João Victor De Oliveira ; Silva, Diego Santana Jerônimo da ; Lima, Matheus Ranieli Calado ; Silva, Marcia Vanusa Da ;

Artigo Completo:

O Jacarandá (Jacaranda rugosa) é uma planta restrita ao bioma da Caatinga podendo ser encontrada nos estados de Pernambuco e Bahia. O bioma Caatinga é um ambiente sujeito a forte período de estiagem, tende a ter clima seco; assim deixa sua flora suscetível a produzir altas taxas de metabólitos secundários. Esses metabólitos são substâncias de defesa das plantas em resposta ao estresse ambiental, esses compostos têm grandes poderes na área farmacêutica na produção de novos fármacos e cosméticos. Nesse estudo temos como objetivo analisar o efeito antioxidante do extrato aquoso das folhas do jacarandá (Jacaranda rugosa).

Artigo Completo:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biofisica2017-028

Referências bibliográficas
  • [1] BORGES, L. L.; LÚCIO, T. C.; GIL, E. de S.; BARBOSA, E. F. ; Uma abordagem sobre métodos analíticos para determinação da atividade antioxidante em produtos naturais. ; ENCICLOPEDIA BIOSFERA.; 7; 1-20; 2011
  • [2] HOTTA, H, NAGANO, S, UEDA, M, TSUJINO, Y, KOYAMA, J, OSAKAI, T, Higher radical scavenging activities of polyphenolic antioxidants can be ascribed to chemical reactions following their oxidation. Biochimica et Biophysica Acta-General Subjects. 200
  • [3] MAIA, G.N. Caatinga árvores e arbustos e suas utilidades. 1ª Ed. Leitura & Arte, p. 19-31, 2004.
  • [4] MILARDOVIC, S, IVEKOVIC, D, GRABARIC, BS. A novel amperometric method for antioxidant activity determination using DPPH free radical. Bioelectrochemistry. 68, 180-185. 2005
  • [5] SÁNCHEZ-GONZÁLEZ, I. et al. In vitro antioxidant activity of brewed using different procedures: Italian, espresso and filter. Food Chemistry, Oxford, v. 90, n. 1/2, p. 133-139, Jan./ Feb. 200
  • [6] SANTOS, ET AL, Influência do processamento e da torrefação sobre a atividade do café (Coffea arabica). Quimica Nova. 30, 604-610, 2007.
  • [7] VAN ACKER, S.A.B.E.; VAN DEN BERG, D.J.; TROMP, M.N.; VAN BENNEKOM, W.P.; VAN DER VIJGH, W.J.; BAST, A. Structural aspects of antioxidant activity of flavonoids. Free Radical Biology and Medicine, v.20, n.3, p.331-42, 1996.
  • [8] VIEGAS, C.; BOLZANI, V. S.; FURLAN, M.; FRAGA, C. A. M.; BARREIRO, E., Produtos Naturais como Candidatos à Fármacos úteis no Tratamento do Mal de Alzheimer. Quim. Nova. 27(4): 655-660, 2004.
  • [9] WILLIAMS, R.J., SPENCER, J.P.E., RICE-EVANS, C. Flavonoids: Antioxidant or signaling molecules? Free Radical Biology & Medicine 36, 838-849, 2004.
Como citar:

Alves, João Victor De Oliveira; Silva, Diego Santana Jerônimo da; Lima, Matheus Ranieli Calado; Silva, Marcia Vanusa Da; "EFEITO ANTIOXIDANTE DE PLANTA RESTRITA AO BIOMA CAATINGA: JACARANDÁ (JACARANDA RUGOSA)", p. 77-78 . In: Santana, Otacilio Antunes; Cabral Filho, Paulo Euzébio; Rodrigues, Claudio Gabriel. Anais do Encontro Anual da Biofísica 2017. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2526--607-1, DOI 10.5151/biofisica2017-028

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações