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ECONOMIA DA FUNCIONALIDADE E DA COOPERAÇÃO: DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS AO BEM-ESTAR ALIMENTAR

ECONOMIA DA FUNCIONALIDADE E DA COOPERAÇÃO: DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS AO BEM-ESTAR ALIMENTAR

Silva, Pedro Santa Rita Siqueira da ; Souza, Lucas Moreira de ; Xavier, Amanda ; Duarte, Francisco José de Castro Moura ;

Artigo:

O atual contexto socioeconômico mundial é dominado por um modelo de desenvolvimento industrial que induz o aumento de volume e de produtividade. No entanto, esse modelo caminha em direção ao insustentável, visto que se baseia em elevado consumo, gerando consequências socioambientais negativas. A fim de transformar esse contexto, convém repensar o modelo econômico através de uma abordagem baseada no serviço. Essa nova visão do uso dos bens e de suas funcionalidades foca na qualidade e não mais no volume de produção. A Economia da Funcionalidade e da Cooperação (EFC) surge como modelo alternativo, tendo como princípios o Desenvolvimento Sustentável, a Lógica Servicial e a Cooperação entre os atores envolvidos em dado território. Assim, através de um levantamento bibliográfico, o objetivo deste artigo é apresentar os princípios base da EFC e, em seguida, dois casos relacionados à produção agrícola familiar com forte potencial de orientação à EFC. Espera-se que o estudo auxilie a discussão e a propagação da EFC pelo Brasil, a fim de consolidar o modelo nos meios acadêmico e empresarial como uma nova trajetória de crescimento sustentável das organizações.

Artigo:

O atual contexto socioeconômico mundial é dominado por um modelo de desenvolvimento industrial que induz o aumento de volume e de produtividade. No entanto, esse modelo caminha em direção ao insustentável, visto que se baseia em elevado consumo, gerando consequências socioambientais negativas. A fim de transformar esse contexto, convém repensar o modelo econômico através de uma abordagem baseada no serviço. Essa nova visão do uso dos bens e de suas funcionalidades foca na qualidade e não mais no volume de produção. A Economia da Funcionalidade e da Cooperação (EFC) surge como modelo alternativo, tendo como princípios o Desenvolvimento Sustentável, a Lógica Servicial e a Cooperação entre os atores envolvidos em dado território. Assim, através de um levantamento bibliográfico, o objetivo deste artigo é apresentar os princípios base da EFC e, em seguida, dois casos relacionados à produção agrícola familiar com forte potencial de orientação à EFC. Espera-se que o estudo auxilie a discussão e a propagação da EFC pelo Brasil, a fim de consolidar o modelo nos meios acadêmico e empresarial como uma nova trajetória de crescimento sustentável das organizações.

Palavras-chave: Economia da Funcionalidade e da Cooperação; desenvolvimento sustentável; lógica servicial; desenvolvimento territorial, servitização,

Palavras-chave: Economia da Funcionalidade e da Cooperação; desenvolvimento sustentável; lógica servicial; desenvolvimento territorial, servitização,

DOI: 10.5151/cbgdp2019-93

Referências bibliográficas
  • [1] ASIOLI, D., NÆS, T., ØVRUM, A., ALMLI, V. L. Comparison of rating-based and choice-based conjoint analysis models. A case study based on preferences for iced coffee in Norway. Food Quality and Preference, v.48, p.174-184., 2016. BLANK, S. Why the Lean Start-up Changes Everything. Harvard Business Review, v. 63, 2013. FITZSIMMONS, J. A.; FITZSIMMONS, M. J.; BORDOLOI, S. Service management: Operations, strategy, and information technology. New York: McGraw-Hill, 2006. MONTGOMERY, D. C. Design and analysis of experiments. John Wiley & Sons, 2008. ADEME; ATEMIS; VUIDEL, P; PAQUELIN, B. Vers Une Économie de la Fonctionnalité à Haute Valeur Environnementale et Sociale en 2050: Les Dynamiques Servicielle et Territoriale au Coeur du Nouveau Modèle. Synthèse. Agence de l’Environnement et de la Maitrise de l’Energie (ADEME), 2017. AGUIAR NETTO, A.; MODESTO, F. Perfil da agricultura e do/a agricultor/a no perímetro irrigado Jacaré-Curituba-SE. In: COSTA, P. R. S. M.; AGUIAR NETTO, A. O. (org.). Lugares, Potencialidades e Resistências: Terra e povo no São Francisco. Aracaju, Criação: 2018. BUCLET, N. L’Economie de Fonctionnalité entre Eco-Conception et Territoire: Une Typologie. Vol. 5. No 1 Développement durable et territoires, 2014. BOURG, D.; BUCLET, N. L’Economie de la Fonctionnalité: Changer la Consommation dans le Sens du Développement Durable. No. 313. Revue Futuribles, 2005.
Como citar:

Silva, Pedro Santa Rita Siqueira da; Souza, Lucas Moreira de; Xavier, Amanda; Duarte, Francisco José de Castro Moura; "ECONOMIA DA FUNCIONALIDADE E DA COOPERAÇÃO: DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS AO BEM-ESTAR ALIMENTAR", p. 1308-1320 . In: Anais do 12º Congresso Brasileiro de Inovação e Gestão de Desenvolvimento de Produto. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/cbgdp2019-93

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