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DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS TERMODINÂMICOS DO SISTEMA ÁGUA-ETANOL-FRUTOSE VIA DESTILAÇÃO DIFERENCIAL

ALVES, V. R. S.; BERNARDO, A.; MOURA, L. F.;

Artigo Completo:

O presente trabalho teve dois objetivos fundamentais: buscar uma metodologia alternativa para estudar o equilíbrio líquido-vapor (ELV) e obter dados termodinâmicos precisos para a síntese do processo de produção de Frutose. Os métodos tradicionais utilizados para estudar o equilíbrio líquido-vapor, como, por exemplo, métodos estáticos ou de recirculação de fases envolvem experimentos muito detalhados e são dispendiosos. O novo método proposto baseia-se na reprodução de um processo de destilação diferencial em escala laboratorial e, a partir do balanço de massa global nesse sistema (Equação de Rayleigh), obter dados semelhantes aos que os modelos termodinâmicos sejam capazes de predizer, verificando que é possível partir de dados experimentais gerados por destilação diferencial para obter parâmetros de sistemas ainda não consolidados como é o caso da frutose em solvente hidroetanólico. Os resultados mostraram que a destilação diferencial em bancada é capaz de gerar excelentes dados do ELV e que os modelos termodinâmicos clássicos como NRLT (Non Random Two-Liquid) e Wilson, através de um ajuste de parâmetros, conseguem representar o desvio de idealidade da fase líquida para mistura ternária melhor do que os modelos preditivos.

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Palavras-chave: água-etanol-frutose,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-112

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Como citar:

ALVES, V. R. S.; BERNARDO, A.; MOURA, L. F.; "DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS TERMODINÂMICOS DO SISTEMA ÁGUA-ETANOL-FRUTOSE VIA DESTILAÇÃO DIFERENCIAL", p. 645-650 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-112

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