setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DETERMINAÇÃO DO CALOR ESPECÍFICO DO MURICI (BYRSONIMA CRASSIFÓLIA) A DIFERENTES TEMPERATURAS.

FERRAZ, F. S.; DIAS, A. C. P.; OLIVEIRA, J. C. S. R.; DALLASTRA, E. D. G.; JESUS, M. M. A.; GRAJALES, L. M. ;

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O murici (Byrsonima crassifolia) é bastante consumido no país, porém éuma fruta muito perecível. Diversos tipos de processos térmicos como congelamento,criocongelamento, concentração por evaporação, escaldado, branqueamento,pasteurização, esterilização, secagem e desidratação podem ser utilizados para seuprocessamento e aumentar a vida útil. Sendo necessário o conhecimento do seu calorespecífico para o projeto de equipamentos e simulação destes processos. Assim, opresente trabalho teve como objetivo determinar o calor específico da polpa de murici adiferentes temperaturas. Para isto, os frutos foram despolpados sem adição de água,homogeneizados e armazenados, em sacos plásticos selados, sob refrigeração de 6 °C ±2. O calor especifico foi determinado experimentalmente por meio de um calorímetroconstruído com uma garrafa térmica e algumas adaptações do método descrito porAlmeida (2012) foram realizadas. Os valores de calor especifico encontrados para omurici variaram entre 0,4187 KJ/Kg °C e 4,187 KJ/Kg °C, indicando possíveismodificações estruturais conforme variações nas temperaturas

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0720

Referências bibliográficas
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Como citar:

FERRAZ, F. S.; DIAS, A. C. P.; OLIVEIRA, J. C. S. R.; DALLASTRA, E. D. G.; JESUS, M. M. A.; GRAJALES, L. M. ; "DETERMINAÇÃO DO CALOR ESPECÍFICO DO MURICI (BYRSONIMA CRASSIFÓLIA) A DIFERENTES TEMPERATURAS.", p. 2719-2722 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0720

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