Blucher Chemical Engineering Proceedings
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DETERMINAÇÃO DE TEOR PROTEICO DA BIOMASSA DE Spirulina OBTIDA EM CULTIVOS REALIZADOS COM DIFERENTES VAZÕES DE AR E CONCENTRAÇÕES DE RESÍDUO CERVEJEIRO
DETERMINAÇÃO DE TEOR PROTEICO DA BIOMASSA DE Spirulina OBTIDA EM CULTIVOS REALIZADOS COM DIFERENTES VAZÕES DE AR E CONCENTRAÇÕES DE RESÍDUO CERVEJEIRO
PEREIRA, L. T.; LIMA, T. B.; SOUZA, C. K.; BERTOLI, S. L.; ROSA, L. M.; CARVALHO, L. F.
Pôster:
A Spirulina é uma microalga rica em proteínas (45-60%), que também apresentaem sua composição vitaminas e nutrientes tais como carboidratos. A obtenção de biocompostosde interesse da biomassa microalgal pode ser influenciada por fatores do cultivo comoaeração, temperatura, composição do meio e pH. Em vista do exposto, este trabalho teve porobjetivo avaliar o teor de proteína da biomassa da microalga Spirulina sp. LEB 18 cultivadaem meio Zarrouk e diferentes concentrações de resíduo cervejeiro e vazões de ar. Para istoutilizou-se planejamento experimental 2², com 3 repetições no ponto central, para avaliar oefeito da concentração de resíduo cervejeiro (Trub) e vazão de ar sobre o teor de proteínas dabiomassa obtida. A biomassa apresentou elevado conteúdo proteico, entre 67,84 e 74,27 %.Resultados obtidos demonstraram que os fatores estudados não afetam significativamente avariável resposta. Através deste estudo, foi possível verificar o cultivo de microalgas com autilização de resíduos para esta finalidade, visando produção de biocompostos de interesse eo reaproveitamento de resíduos.
A Spirulina é uma microalga rica em proteínas (45-60%), que também apresentaem sua composição vitaminas e nutrientes tais como carboidratos. A obtenção de biocompostosde interesse da biomassa microalgal pode ser influenciada por fatores do cultivo comoaeração, temperatura, composição do meio e pH. Em vista do exposto, este trabalho teve porobjetivo avaliar o teor de proteína da biomassa da microalga Spirulina sp. LEB 18 cultivadaem meio Zarrouk e diferentes concentrações de resíduo cervejeiro e vazões de ar. Para istoutilizou-se planejamento experimental 2², com 3 repetições no ponto central, para avaliar oefeito da concentração de resíduo cervejeiro (Trub) e vazão de ar sobre o teor de proteínas dabiomassa obtida. A biomassa apresentou elevado conteúdo proteico, entre 67,84 e 74,27 %.Resultados obtidos demonstraram que os fatores estudados não afetam significativamente avariável resposta. Através deste estudo, foi possível verificar o cultivo de microalgas com autilização de resíduos para esta finalidade, visando produção de biocompostos de interesse eo reaproveitamento de resíduos.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0579
Referências bibliográficas
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Como citar:
PEREIRA, L. T.; LIMA, T. B.; SOUZA, C. K.; BERTOLI, S. L.; ROSA, L. M.; CARVALHO, L. F.; "DETERMINAÇÃO DE TEOR PROTEICO DA BIOMASSA DE Spirulina OBTIDA EM CULTIVOS REALIZADOS COM DIFERENTES VAZÕES DE AR E CONCENTRAÇÕES DE RESÍDUO CERVEJEIRO", p-2190-2193.
In: .
São Paulo: Blucher,
2018.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0579
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TY - CONF T1 - DETERMINAÇÃO DE TEOR PROTEICO DA BIOMASSA DE Spirulina OBTIDA EM CULTIVOS REALIZADOS COM DIFERENTES VAZÕES DE AR E CONCENTRAÇÕES DE RESÍDUO CERVEJEIRO JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 5 SP - 2190 EP - 2193 PY - 2018 T2 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , , , , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0579 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/determinao-de-teor-proteico-da-biomassa-de-spirulina-obtida-em-cultivos-realizados-com-diferentes-vazes-de-ar-e-concentraes-de-resduo-cervejeiro-28947 KW - ER -
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L. T. PEREIRA, T. B. LIMA, C. K. SOUZA, S. L. BERTOLI, L. M. ROSA, L. F. CARVALHO, DETERMINAÇÃO DE TEOR PROTEICO DA BIOMASSA DE Spirulina OBTIDA EM CULTIVOS REALIZADOS COM DIFERENTES VAZÕES DE AR E CONCENTRAÇÕES DE RESÍDUO CERVEJEIRO, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2018, Pages 2190-2193, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/cobeq2018-PT.0579 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/determinao-de-teor-proteico-da-biomassa-de-spirulina-obtida-em-cultivos-realizados-com-diferentes-vazes-de-ar-e-concentraes-de-resduo-cervejeiro-28947) Palavras-chave:: ;