Agosto 2018 vol. 5 num. 1 - IX Encontro Científico de Física Aplicada

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Determinação de Ácidos Graxos em Genótipos de Cafés (Coffea canephora) por Ressonância Magnética Nuclear

Alves, A. L. ; Izoton, T. M. ; Velloso, M. R. ; Partelli, F. L. ; Pessoa, M. S. ; Moscon, P. ;

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Neste trabalho, foi determinada a fração lipídica de ácidos graxos de seis genótipos de cafés da espécie Coffea Canephora (robusta), conhecidas por se destacarem com excelentes produtividades em regiões de clima tropical. Os grãos de cafés tiveram as frações de baixa polaridade extraídas com hexano e a técnica de Ressonância Magnética Nuclear de 1H (RMN de 1H) foi usada na identificação e quantificação  dos ácidos graxos. Os resultados obtidos apresentaram concordância com os obtidos por técnicas de cromatografia e, portanto, parâmetros de qualidade puderam ser atribuídos aos grãos. Três genótipos se destacaram por apresentarem maiores frações de ácidos graxos insaturados, podendo o consumo dos grãos verdes, serem indicados como suplemento alimentar, devido aos baixos níveis de gorduras e colesterol. Entretanto, maiores cuidados devem ser tomados com relação à estocagem destes grãos, devido a maior oxidação lipídica que pode ocorrer nos ácidos graxos insaturados.

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DOI: 10.5151/ecfa2018-16

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Como citar:

Alves, A. L.; Izoton, T. M.; Velloso, M. R.; Partelli, F. L.; Pessoa, M. S.; Moscon, P.; "Determinação de Ácidos Graxos em Genótipos de Cafés (Coffea canephora) por Ressonância Magnética Nuclear", p. 82-86 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2358-2359, DOI 10.5151/ecfa2018-16

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