Blucher Design Proceedings
- Todas as edições
- Última edição
- Equipe de Produção
- ISSN 2318-6968
DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA
DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA
Rico, Iris Marcela López; Peña, Gloria Angélica Martínez de la; Dantas, Denise
Artigo Completo:
Este artigo mostra a análise decorrente de um estudo qualitativo no qual quatro pessoas com deficiência visual no México e um no Brasil foram entrevistadas e filmadas enquanto cozinhavam em seus próprios locais de trabalho ou moradia. O objetivo da pesquisa foi determinar parâmetros de projeto com foco inclusivo para o espaço e para os utensílios comumente utilizados na cozinha para que a atividade de cozinhar possa ser exercida por deficientes visuais com mais segurança. Após entrevista e filmagem dos usuários, os dados foram analisados comparativamente, destacando aspectos da organização espacial da cozinha, as atividades executadas e os utensílios utilizados. Os resultados apontaram para questões comparativas entre as duas realidades, de modo a estabelecer se aspectos culturais influenciam na atividade de cozinhar para os deficientes dos dois países, além de mostrar aspectos convergentes e divergentes nas duas realidades observadas.
Este artigo mostra a análise decorrente de um estudo qualitativo no qual quatro pessoas com deficiência visual no México e um no Brasil foram entrevistadas e filmadas enquanto cozinhavam em seus próprios locais de trabalho ou moradia. O objetivo da pesquisa foi determinar parâmetros de projeto com foco inclusivo para o espaço e para os utensílios comumente utilizados na cozinha para que a atividade de cozinhar possa ser exercida por deficientes visuais com mais segurança. Após entrevista e filmagem dos usuários, os dados foram analisados comparativamente, destacando aspectos da organização espacial da cozinha, as atividades executadas e os utensílios utilizados. Os resultados apontaram para questões comparativas entre as duas realidades, de modo a estabelecer se aspectos culturais influenciam na atividade de cozinhar para os deficientes dos dois países, além de mostrar aspectos convergentes e divergentes nas duas realidades observadas.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/despro-ped2016-0271
Referências bibliográficas
- [1] BONSIEPE, G. Design, Cultura e Sociedade. São Paulo: Blucher, 2013.
- [2] BONSIEPE, G., YAMADA, T. Desenho industrial para pessoas deficientes. Brasília: CNPq - Coordenação editorial, 1982.
- [3] COLEMAN et al. Design for inclusivity. A practical guide to accesible, innovative and user-centered design. England: Gower, 2007.
- [4] MARTÍNEZ DE LA PEÑA, G. El diseño táctil como una alternativa de acceso a la comunicación. SIGRADI MX. 2007, México, Anais… PP. 243-247.
- [5] _______________________. El diseño háptico, un paradigma diferente. La percepción y su importancia en la generación de un diseño háptico para personas con discapacidad visual. México: EAE, 2011.
- [6] MERLEAU-PONTY, M. Fenomenología de la percepción. Tradução de Jem Cabanes. Barcelona: Planeta-Agostini, 1993.
- [7] MORIN, E. La humanidad de la humanidad. La ideantidad humana. Tradução de Ana Sánchez. 1° edição. Madrid: Cátedra Teorema, 2003.
- [8] _________. La epistemología de la complejidad. Gazeta de Antropología, 20, artículo 02, 1-14, 2004.
- [9] NORMAN, D. La psicología de los objetos cotidianos. Madrid: NEREA, 1990.
Como citar:
Rico, Iris Marcela López; Peña, Gloria Angélica Martínez de la ; Denise Dantas; "DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA", p-3156-3168.
In: Anais do 12º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design [= Blucher Design Proceedings, v. 9, n. 2].
São Paulo: Blucher,
2016.
ISSN 23186968,
DOI 10.5151/despro-ped2016-0271
últimos 30 dias
206
downloads
61
visualizações
2
indexações
Sou autor desse trabalho
Você é citado neste trabalho?
Exportar citação - RefWork (RIS)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
TY - CONF T1 - DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA JO - Blucher Design Proceedings VL - 2 IS - 9 SP - 3156 EP - 3168 PY - 2016 T2 - 12º Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design AU - , , SN - 23186968 DO - http://dx.doi.org/10.5151/despro-ped2016-0271 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/design-para-deficientes-visuais-cozinhar-sob-uma-perspectiva-inclusiva-24507 KW - ER -
Exportar citação - BibTeX(BIB)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
@article{Rico20144,
title="DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA",
journal="Blucher Design Proceedings",
volume="2",
number="9",
pages="3156 - 3168",
year="2016",
note="",
issn="23186968",
doi="http://dx.doi.org/10.5151/despro-ped2016-0271",
url="www.proceedings.blucher.com.br/article-details/design-para-deficientes-visuais-cozinhar-sob-uma-perspectiva-inclusiva-24507",
author="Iris Marcela López Rico", "Gloria Angélica Martínez de la Peña", "Denise Dantas",
keywords="",
}
Exportar citação - Text(TXT)
Copie a citação abaixo ou clique no botão Download para obter um arquivo com os dados
Iris Marcela López Rico, Gloria Angélica Martínez de la Peña, Denise Dantas, DESIGN PARA DEFICIENTES VISUAIS: COZINHAR SOB UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA, Blucher Design Proceedings, Volume 2, 2016, Pages 3156-3168, ISSN 23186968, http://dx.doi.org/10.5151/despro-ped2016-0271 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/design-para-deficientes-visuais-cozinhar-sob-uma-perspectiva-inclusiva-24507) Palavras-chave:: ;