Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

Desenvolvimento do Processo de Produção, Isolamento e Purificação de Pigmentos produzidos por Streptomyces carpaticus

PONTES, F. B.D.; PEREIRA, J. F. B.; BAPTISTA, A.;

Artigo Completo:

Atualmente a busca por novos compostos bioativos tem sido cada vez maior, a fim de obter substâncias que apresentem atividades antimicrobiana, anti-HIV, anti-tumoral, entre outras, desta forma, pesquisas em áreas e regiões ainda pouco exploradas são realizadas para que seja possível estudar e analisar microrganismos produtores de tais substâncias. As bactérias do gênero Streptomyces são importantes produtoras de diversos metabólitos secundários de grande interesse. Streptomyces carpaticus é uma bactéria de origem marinha capaz de produzir pigmentos com possível interesse industrial. Desta forma, o projeto objetivou avaliar o processo de extração de pigmentos produzidos em meio NBIMCC 185, utilizando sistema de duas fases aquosas (SAB) com líquidos iônicos (LI) para determinar o melhor sistema, sendo eles polipropilenoglicol/cloreto de colina (PPG/[Ch]Cl) e fosfato tripotássico/cloreto de colina (K3PO4/[Ch]Cl). Os resultados obtidos pelos parâmetros de separação, fator de purificação e rendimento de separação, indicaram melhores resultados para o segundo sistema, K3PO4/[Ch]Cl, sendo este adotado pata etapas futuras do projeto.

Artigo Completo:

Palavras-chave: Streptomyces carpaticus,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-192

Referências bibliográficas
  • [1] ALMEIDA-PAES, Rodrigo et al. Biosynthesis and functions of a melanoid pigment produced by species of the Sporothrix complex in the presence of L-tyrosine. Applied and environmental microbiology, v. 78, n. 24, p. 8623-8630, 2012.
  • [2] CARVALHO, C. C. C. R. de, FERNANDES, P. Production of metabolites as bacterial responses to the marine enviroment. Marine Drugs, v.8, p. 705-727, 2010.
  • [3] LEE, Yu Ri; ROW, Kyung Ho. Comparison of ionic liquids and deep eutectic solvents as additives for the ultrasonic extraction of astaxanthin from marine plants. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 2016.
  • [4] PETINATE, S. D., MARTINS, R. M., COELHO, R. R., MEIRELLES, M. N. L., BRANQUINHA, M. H., & VERMELHO, A. B. Influence of growth medium in proteinase and pigment production by Streptomyces cyaneus. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, 94(2), 173-177, 1999.
  • [5] RACHEV, R., GESHEVA, V., TEWFIKE, T., BOJKOVA, S., & ZVETKOVA, R. A new antibiotic, TH818, and its properties. Biotechnology and applied biochemistry, 37(1), 21-26, 2003.
  • [6] RODRIGUEZ-AMAYA, D. B. Natural food pigments and colorants. Current Opinion in Food Science, 7, 20-2 2016
  • [7] TAHA, M., QUENTAL, M. V., CORREIA, I., FREIRE, M. G., & COUTINHO, J. A. (2015). Extraction and stability of bovine serum albumin (BSA) using cholinium-based Good's buffers ionic liquids. Process Biochemistry, 50(7), 1158-1166.
Como citar:

PONTES, F. B.D.; PEREIRA, J. F. B.; BAPTISTA, A.; "Desenvolvimento do Processo de Produção, Isolamento e Purificação de Pigmentos produzidos por Streptomyces carpaticus", p. 1045-1050 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-192

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações