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Desenvolvimento do Processo de Produção de Valinomicina por Streptomyces carpaticus

PONTES, F. B.D. ; BAPTISTA NETO, A. ;

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Atualmente a busca por novos compostos bioativos tem sido cada vez maior, a fim de obter substâncias que apresentem atividades antimicrobiana, anti-HIV, anti-tumoral, entre outras, desta forma, pesquisas em áreas e regiões ainda pouco exploradas são realizadas para que seja possível estudar e analisar microrganismos que produzam tais substâncias. As bactérias do gênero Streptomyces são importantes produtoras de diversos metabólitos secundários de grande interesse. Streptomyces carpaticus é uma bactéria de origem marinha, e produtora da Valinomicina, composto ionóforo com potencial aplicação como aditivo em ração animal e como antibiótico em dornas de fermentação de etanol. Além disso, o microrganismo em questão é capaz de produzir pigmentos com possível interesse industrial. Desta forma, o projeto objetivou o estudo e avaliação de diferentes meios de cultivo encontrados na literatura para a produção de valinomicina, além disso, caracterizou-se o caldo de cultivo em diferentes intervalos de tempo, pela metodologia de massa seca, identificando que os diferentes componentes do meio interferem diretamente no crescimento bacteriano e na produção dos biocompostos. Através de testes de cromatografia líquida acoplada aespectrometria de massas (LC-MS) determinou-se ausência ou presença de valinomicina. Os meios NBIMCC 185, AIRDP e IPS4 propiciaram a produção desta substância, sendo meios potenciais para futuras etapas do projeto.

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Palavras-chave: Streptomyces carpaticus,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-225

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Como citar:

PONTES, F. B.D.; BAPTISTA NETO, A.; "Desenvolvimento do Processo de Produção de Valinomicina por Streptomyces carpaticus", p. 1238-1243 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-225

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