Julho 2017 vol. 4 num. 2 - IX SBEA + XV ENEEAmb + III FLES

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DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE QUITOSANA INCORPORADOS COM ÓLEO ESSENCIAL

Deus, Isabella Pelosi Borges de ; Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de ; Fernandes, Anna Carolina Valadares ; Fernandes, Cassia Cristina Alves ; Egea, Mariana Buranelo ;

Artigo Completo:

Nos últimos anos, tem havido um reconhecimento de vários setores da sociedade sobre a necessidade de se reduzir a quantidade de materiais plásticos descartados no meio ambiente. Neste sentido, existe a necessidade de estudos para o desenvolvimento de embalagens de fácil degradação e que não sejam prejudiciais ao meio ambiente. Desta forma, objetivou-se desenvolver e caracterizar filmes biodegradáveis de quitosana incorporados com o óleo essencial extraído das folhas de Citrus limonia. Os filmes foram produzidos pela técnica casting utilizando a concentração de 2% (p/v) de quitosana e concentrações finais do óleo essencial de Citrus limonia de 0 a 1% (v/v). Os filmes foram caracterizados quanto ao teor de umidade, espessura, permeabilidade ao vapor de água e biodegradabilidade. A incorporação do óleo essencial aumentou a espessura dos filmes na concentração de 1% e reduziu o teor de umidade e a permeabilidade a vapor de água a partir da concentração de 0,25. Desta forma, conclui-se que os filmes desenvolvidos apresentam potencial para aplicações como embalagens biodegradáveis e ativas.

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Palavras-chave: Embalagens, Biodegradabilidade, Inovação,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/xveneeamb-231

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Como citar:

Deus, Isabella Pelosi Borges de; Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de; Fernandes, Anna Carolina Valadares; Fernandes, Cassia Cristina Alves; Egea, Mariana Buranelo; "DESENVOLVIMENTO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE QUITOSANA INCORPORADOS COM ÓLEO ESSENCIAL", p. 2303-2311 . In: . São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/xveneeamb-231

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