setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO DE Aspergillus niger E Trichoderma reesei EM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E VINHAÇA: PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO EM BIORREATOR DE BANCADA

MACEDO, L. R.; CAMPANHOL, B. S.; CARAÇA , S. N.; ZUMPANO, C. B. C.;

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Cultivo em estado sólido refere-se ao crescimento microbiano em suportessólidos em condições limitadas de água, com potencial tecnológico considerável naobtenção de metabólitos, especialmente fúngicos. O meio sólido, muitas vezes resíduosagroindustriais, é geralmente impregnado com uma solução contendo a fonte de carbonoe nutrientes. Consórcios fúngicos apresentam vantagens em relação ao uso de culturasúnicas, pois tendem a utilizam melhor o substrato, levando a um maior rendimento. Nestecontexto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a produção de ácido cítrico porAspergillus niger e Trichoderma reesei, a partir de bagaço de cana-de-açúcarimpregnado com vinhaça em biorreator de bancada. Os resultados indicaram maioresconcentrações de ácido cítrico em torno de 1000 mg L-1para 100 mm de altura de leitoem 48 e 72 horas, período de maior demanda de oxigênio, sugerindo a viabilidade daprodução de ácido cítrico pelo consórcio fúngico a partir de bagaço de cana-de-açúcarimpregnado com vinhaça em biorreator de bancada. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0576

Referências bibliográficas
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Como citar:

MACEDO, L. R.; CAMPANHOL, B. S.; CARAÇA , S. N.; ZUMPANO, C. B. C.; "CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO DE Aspergillus niger E Trichoderma reesei EM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E VINHAÇA: PRODUÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO EM BIORREATOR DE BANCADA", p. 2178-2181 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0576

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